Что делать после похорон

Каждый человек переживает горе от утраты близкого по-своему. Кто-то впадает в ступор, не понимая, что делать после похорон близкого, как жить дальше. Кто-то старается заполнить будни делами и работой, чтобы на горькие мысли не оставалось времени. Надеемся, наш материал поможет понять, что делать после похорон родственника и как справиться с потерей.

Что делать после похорон человека: решить незаконченные дела

Организация похорон — это сложный процесс, но именно рутина позволяет отвлечься от страдания. После погребения потребуется решить еще ряд вопросов:

  • Получить компенсацию на погребение. В зависимости от статуса умершего пособие выплачивает работодатель, орган соцзащиты, военкомат, пенсионный фонд.
  • Вступить в наследство в течение полугода.
  • Оформить право собственности на имущество по договору наследования, ренты, дарения или по решению суда. С заявлением следует обратиться в МФЦ или Росреестр.

Главное, что надо делать после похорон, не запускать дела. Начальство может дать отсрочку и временно освободить от части обязанностей, а родственники — взять на себя бытовые вещи. Но послабления будут действовать 9-40 дней, затем все же придется возвращаться к привычному укладу.

Что делают после похорон православные

С обрядом погребения связано множество мифов, не имеющих отношения к православию. Что делать до 40 дней после похорон по народным поверьям:

  • Зеркала необходимо завешивать, т. к. это проводники в другой мир.
  • Во время траура нельзя убираться, стирать, мыться.
  • Запрещено слушать музыку, смотреть телевизор.
  • В доме умершего нельзя трогать вещи, мыть пол, вытирать пыль.
  • На могиле необходимо оставить стакан водки, сладкие угощения.

Все это народные суеверия. Церковь не запрещать раздавать одежду усопшего или включать радио. Многие не понимают, что делать в день после похорон, как отвлечься от боли. Если скромные развлечения помогают расслабиться, не стоит загонять себя в яму отчаяния. От увеселительных мероприятий, вроде свадьбы, отказываются из рациональных соображений — семье сначала нужно справиться с травмой.

Что делать после похорон близкого родственника: позвольте себе горевать

Наиболее тяжкое время наступает после погребения. Необходимость организовывать похороны, собирать документы, устраивать поминки отвлекает, чувства на время притупляются. На первом этапе включаются защитные механизмы, человек впадает в ступор и наблюдает за ритуальными действиями словно со стороны. Когда заканчиваются хлопоты, пустота ощущается острее. Пик наступает через 3-4 месяца.

Первое, что надо делать после похорон близкого человека, разрешить себе в полной мере испытать утрату. Человеку необходимо пережить все стадии горевания, чтобы вернуться в социум психологически здоровым человеком. Нельзя подгонять себя или близких в проживании горя. Только осознав, испытав отрицание, вину, ярость, депрессию можно прийти к принятию ситуации. Боль начинает стихать через полгода, адаптация может занимать и год. Затем происходит интеграция в окружающий мир: горюющий переоценивает свою жизнь, начинает искать новые занятия и смыслы.

Что нужно делать после похорон близкого: как пережить потерю

Каждая личность индивидуальна и переживает стресс по-своему. Нет правильного и неправильного способа пережить горе. Однако психологи и психотерапевты дают общие рекомендации:

  • Нельзя притуплять эмоциональные реакции алкоголем или транквилизаторами: может наступить отсроченная более тяжелая реакция.
  • Не стоит винить себя в произошедшем. Чувство вины абсолютно нормально, но не рационально. Человек не мог предугадать трагические события или предотвратить их.
  • Не отмахиваться от горя. Если сложно делиться эмоциями с людьми и хочется одиночества, можно выплескивать боль на страницы дневника или позвонить в службу психологической помощи. Иногда рассказать о горе проще постороннему человеку.

Что делать после похорон:

  • Признать себя пострадавшим, а не держаться молодцом.
  • Жить за двоих — этого хотел бы усопший, не успевший завершить начатое.
  • Выделить время на переживания. Удивительно, но четкая организация позволяет уменьшить ущерб от потери. Можно выделить себе время после работы на проживание горя, чтобы поплакать и даже покричать.

Невозможно восполнить ущерб, нанесенный усопшему: уже не получится попросить прощения, чаще звонить и навещать. Поэтому многие стараются воздать почести после смерти: организовать пышное прощание, устроить хорошие поминки, поставить красивый могильный памятник.

Что нужно делать после похорон человека: ищем поддержку

Пережить тяжелое время помогают религиозные сообщества, друзья, родственники. Но если переживший травму испытывает соматические расстройства — тошноту, желудочные и головные боли — требуется профессиональная помощь. Главное, найти поддержку у людей, которые не станут обесценивать чувства, давать советы крепиться, мужаться.

Надеемся, вам помогли советы, что нужно делать после похорон. На этапе прощания психологическую поддержку горюющим родственникам оказывают специалисты ГБУ «Ритуал» в Москве и Московской области.

Собственное производство
Большой выбор качественной продукции, которую мы производим сами
Собственный транспорт
У нас имеется большой автопарк собственного транспорта
Траурные мероприятия
Все ритуальные мероприятия проходят без задержек
Государственные цены
Все цены фиксируются в договоре и остаются неизменными
Работаем круглосуточно
Мы работаем 24/7 без выходных и праздников

Нужна консультация?

Мы работаем круглосуточно, оставьте заявку и получите бесплатную консультацию.

Что Вам ещё может понадобится при организации похорон

Аренда транспорта
Оформление документов

Контакты

Круглосуточная горячая линия
Бесплатный звонок по России
г. Москва,
Хорошевское шоссе 32А
Круглосуточно
Оставить заявку
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
+7 (495) 208-68-08
Круглосуточная горячая линия
8 (800) 550-28-36
Бесплатный звонок по России

городская специализированная служба по вопросам похоронного дела ведет свою деятельность на основании законов: Федеральный закон № 8 ФЗ от 12 января 1996 года «О погребении и похоронном деле», Закон города Москвы № 11 от 4 июня 1997 года «О погребении и похоронном деле в городе Москве». Предоставляемые услуги соответствуют ГОСТ Р 54611—2011 (Услуги по организации и проведению похорон).

Оплата ритуальных услуг ГБУ Ритуал

Полезная информация

ГБУ «Ритуал»