Что делать сразу после смерти человека

Даже если вы четко знаете, что нужно делать после смерти человека, когда беда приходит в дом, многие моменты попросту забываются. Поэтому мы не только составили для вас подробную инструкцию, что надо делать после смерти человека, но и подготовили советы, которые помогут избежать необдуманных действий.

Что надо делать, когда умирает человек

Если смерть застигла на работе, дома, в гостях, на даче, на улице, на место вызывают экстренные службы по номеру 112 или 103. В дневное время зафиксировать смерть может участковый врач, если человек долго болел, наблюдался в поликлинике или был стар. Избежать вскрытия можно далеко не всегда, окончательное решение принимает заведующий. Что делать сразу после смерти человека: вызовите медиков и подготовьте паспорт – свой и покойного. Если вы опасаетесь, что информация распространится, и к вам начнут звонить мошенники для предложения ритуальных услуг, звоните в надежную ритуальную службу, вызывайте ритуального агента. Он позаботится о вызове необходимых спецслужб, оградит вас от черных агентов и их махинаций.

После приезда «Скорой помощи» решается вопрос о вызове полиции. Не стоит бояться приезда полицейских — это стандартная процедура, особенно если внезапно умирает здоровый молодой человек и на месте невозможно установить причину смерти. После визита экстренных служб на руках должно остаться два документа:

  • Справка о констатации смерти.
  • Протокол осмотра места происшествия.

Разобравшись, что делать после смерти человека, ожидайте приезда спецтранспорта. Невозможно точно сказать, когда приедет машина. Многое зависит от дня недели, праздничных дней, загруженности моргов. Иногда тело забирают через несколько часов, родным приходится проводить ночь в квартире с покойным.

Если вы не хотите дожидаться катафалка, можете позвонить в ритуальное бюро: ритуальный агент приедет к вам, организует машину и поможет определиться с дальнейшими действиями.

Умер человек, что делать дальше

Уточните, в какой морг забирают тело, возьмите контакты, чтобы знать, когда вы сможете приехать за покойным и получить необходимые бумаги. Не передавайте документы санитарам, иначе процесс похорон может затянуться. Отдавать документы можно только распорядителю похорон — официальному представителю похоронного бюро. У каждого сотрудника есть удостоверение, если агент отказывается предоставить документы и не оформляет договор, стоит отказаться от услуг — перед вами вероятно мошенник.

Есть два типа моргов:

  • Патологоанатомические. Сюда отправляют тела без следов насильственной смерти. Если человек умер от старости или после продолжительной болезни, останки попадают к патологоанатому. Родные могут отказаться от вскрытия, написав заявление на имя заведующего, но нужно сделать это как можно скорее, обосновав причину отказа.
  • Судебно-медицинские. На судмедэкспертизу отправляют останки во всех остальных случаях, в т. ч. если человек умер на улице и при нем нет документов. Родные могут разыскать тело, обратившись в Бюро регистрации нечастных случаев. Если покойный попал к судмедэксперту, отказаться от вскрытия уже нельзя.

Сотрудники морга выдают медицинское свидетельство. Не стоит путать этот документ со свидетельством о смерти. Если человек обращался в поликлинику за 10 дней до кончины и тело не оправляли в морг, справку может выдать участковый врач.

С медицинским свидетельством и паспортом усопшего необходимо обратиться в ЗАГС или МФЦ. У организатора похорон должно быть удостоверение личности. Если организацией похорон занимается не семья, а агент, он действует по доверенности. МФЦ выдает гербовое свидетельство и справку 11 — она понадобиться для возмещения расходов на погребение.

Умер человек: что делать, чтобы сэкономить

Столкнувшись со смертью родного человека, многие находятся в растерянности, чем пользуются не только черные агенты, но и санитары, медики, работники кладбищ. Чтобы не теряться и точно знать, что делать после смерти близкого человека, узнайте, какие услуги предоставляются на безвозмездной основе.

Многие услуги предоставляются бесплатно. В список входят:

  • Транспортировка покойного до морга.
  • Выдача справок, свидетельств.
  • Предоставление места на кладбище (копание могилы, услуги грузчиков, перевозка до места погребения оплачиваются отдельно).
  • Омовение и одевание тела: передайте в морг мыло, бритву, расческу, одежду, крестик (платными являются бальзамирование, посмертный макияж).
  • Похороны по гарантированному перечню для пенсионеров, неработающих, мертворожденных.
  • Захоронение в родовую могилу (сюда не входят услуги копателей и грузчиков).

Участок предоставляется бесплатно только на открытых кладбищах. На закрытых бесплатно можно хоронить имеющих особые заслуги перед страной или при наличии семейно-родового захоронения, выждав 15-летний санитарный срок. Ограничения не действуют при захоронении урн с прахом.

Что нужно делать после смерти близкого человека: получение пособий

Каждый гражданин РФ имеет право на пособие на погребение. Также некоторым категориям граждан положены дополнительные выплаты:

  • сиротам;
  • семьям людей, пострадавших от несчастных случаев (природные катастрофы и пр.);
  • родным чернобыльцев;
  • семьям военных;
  • инвалидам.

Если не знаете, что делать после смерти родного человека, обратитесь в отдел соцзащиты для получения компенсаций. Разобраться в том, что положено делать после смерти человека, несложно, но сбор документов, закупка ритуальных принадлежностей, транспортировка отнимают много сил. Если вам нужна профессиональная помощь, ГБУ «Ритуал» помогает организовать экономные похороны в Москве и Московской области. Консультируем родственников и близких по всем вопросам, чтобы вы могли сэкономить финансы в такой сложной ситуации.

Собственное производство
Большой выбор качественной продукции, которую мы производим сами
Собственный транспорт
У нас имеется большой автопарк собственного транспорта
Траурные мероприятия
Все ритуальные мероприятия проходят без задержек
Государственные цены
Все цены фиксируются в договоре и остаются неизменными
Работаем круглосуточно
Мы работаем 24/7 без выходных и праздников

Нужна консультация?

Мы работаем круглосуточно, оставьте заявку и получите бесплатную консультацию.

Что Вам ещё может понадобится при организации похорон

Аренда транспорта
Оформление документов

Контакты

Круглосуточная горячая линия
Бесплатный звонок по России
г. Москва,
Хорошевское шоссе 32А
Круглосуточно
Оставить заявку
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
+7 (495) 208-68-08
Круглосуточная горячая линия
8 (800) 550-28-36
Бесплатный звонок по России

городская специализированная служба по вопросам похоронного дела ведет свою деятельность на основании законов: Федеральный закон № 8 ФЗ от 12 января 1996 года «О погребении и похоронном деле», Закон города Москвы № 11 от 4 июня 1997 года «О погребении и похоронном деле в городе Москве». Предоставляемые услуги соответствуют ГОСТ Р 54611—2011 (Услуги по организации и проведению похорон).

Оплата ритуальных услуг ГБУ Ритуал

Полезная информация

ГБУ «Ритуал»