Что кладут в гроб

С похоронным обрядом связано множество примет и суеверий. Не в последнюю очередь близких усопшего волнует, можно ли в гроб класть вещи. Провожая в последний путь родственника, семья хочет в полной мере отдать дань уважения и попрощаться с умершим достойно. По этой причине появляются излишества: покойного окружают множеством вещей, которые не понадобятся в ином мире. Расскажем, какие вещи кладут в гроб обязательно, что можно положить по желанию, а чего лучше избегать.

Что можно класть в гроб

Одна из обязательных вещей, что кладут в гроб, это постель. Она должна быть в гробу христианина вне зависимости от возраста, пола, способа погребения. Подушка и покрывало могут быть украшены религиозными символами, но не возбраняется использование белого белья из хлопка, атласа, кружева. Если вас заботят вопросы экологии или предстоит кремация, желательно выбирать похоронные атрибуты из натуральных материалов.

На покойном обязательно должна быть одежда и обувь с задниками. Вопреки стереотипу на ноги покойнику необязательно одевать белые тапочки — это могут быть закрытые туфли или ботинки. Одежду обычно подбирают с длинным рукавом. Можно заказать костюм у похоронного бюро или выбрать наряд из гардероба умершего человека — главное, чтобы вещи были чистые и опрятные. В некоторых случаях обрядить усопшего невозможно: тело сильно повреждено, проводилась процедура эксгумации через значительный срок после похорон. В этой ситуации одежду укладывают сверху.

При традиционном погребении крест и икону можно оставить в гробу: некоторые праведники завещали похоронить себя с ликами святых. Религиозные атрибуты не кладут в гроб отлученным от церкви, некрещеным, самоубийцам. Послабление возможно, если из жизни добровольно ушел психически больной человек.

Мужчинам кладут иконку с ликом Спасителя или Николая Чудотворца, женщинам — икону Богоматери. Также можно вложить иконку с изображением святого покровителя.

Можно ли класть цветы в гроб

Живые цветы кладут в гроб на время прощания. Если далее следует традиционное захоронение, после прощания и отпевания цветы вынимают и укладывают на могильный холм. При кремации цветы можно оставить в гробу.

Некоторые люди сознательно избегают на похоронах натуральных растений, считая, что живому не место рядом с мертвым. Если вы слишком впечатлительны, заказывайте траурный венок из искусственных цветов. Если не верите в народные приметы, можно купить настоящие цветы. Первые долговечны, вторые — экологичны. Что касается внешнего вида, то искусственные и натуральные венки могут представлять собой красивую и сложную композицию. Альтернативный вариант — засушенные растения. Они экологичны, при этом суеверные могут не бояться последствий, поскольку формально гербарий — это уже не живые цветы.

Что кладут в гроб покойникам разных полов

Общие предметы, которые понадобятся и мужчине, и женщине — постель, облачение, венчик на лоб, крест. Деньги, драгоценности, телефон в загробной жизни не потребуются. Согласно христианской традиции, человек приходит в мир нагим, а уходит в одном костюме. Традиция заполнять могилу различными предметами идет из язычества. Из украшений можно оставить обручальное кольцо: снять с пальца и поместить рядом. Священники не запрещают класть рядом с покойным вещи, но призывают к умеренности.

Что кладут в гроб мужчине:

  • Гребешок.
  • Наручные часы.
  • Предмет коллекции.
  • Портсигар.

Что кладут в гроб покойнику женщине:

  • Расческу.
  • Браслет, заколку.
  • Ручную работу (вязание, вышивку, макраме).
  • Беременным — пеленки, соски.

В могилу необязательно класть посторонние предметы: достаточно стандартных атрибутов. Если вы решите положить что-то, это должна быть личная вещь, связанная только с покойным: аксессуар, дневник, игрушка. Не принято класть фотографии живых людей, письма, обращенные к покойному. Пообщаться с умершим лучше посредством молитвы, чем с помощью поднесения даров.

Кладут ли в гроб вещи при кремации

Для кремации потребуется стандартный набор ритуальных предметов: гроб с постелью, одежда для усопшего. Во время отпевания и гражданской панихиды понадобится крестик и иконка. Перед сожжением их извлекают и забирают домой. В урну с прахом посторонние предметы не кладут, особенно если предстоит транспортировка на дальнее расстояние. В таком случае нужно получить у крематория или ритуального бюро акт о невложении — документ подтверждает отсутствие лишних вещей.

Провести похороны в Москве и Подмосковье помогает ГБУ «Ритуал». Бюро оказывает любую помощь с подбором и покупкой нужных аксессуаров. Если у родных есть необходимый наряд (костюм, платье, головные уборы), заберем вещи и оденем покойного. Наш ритуальный агент возьмет на себя все организационные вопросы.

Собственное производство
Большой выбор качественной продукции, которую мы производим сами
Собственный транспорт
У нас имеется большой автопарк собственного транспорта
Траурные мероприятия
Все ритуальные мероприятия проходят без задержек
Государственные цены
Все цены фиксируются в договоре и остаются неизменными
Работаем круглосуточно
Мы работаем 24/7 без выходных и праздников

Нужна консультация?

Мы работаем круглосуточно, оставьте заявку и получите бесплатную консультацию.

Что Вам ещё может понадобится при организации похорон

Аренда транспорта
Оформление документов

Контакты

Круглосуточная горячая линия
Бесплатный звонок по России
г. Москва,
Хорошевское шоссе 32А
Круглосуточно
Оставить заявку
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
+7 (495) 208-68-08
Круглосуточная горячая линия
8 (800) 550-28-36
Бесплатный звонок по России

городская специализированная служба по вопросам похоронного дела ведет свою деятельность на основании законов: Федеральный закон № 8 ФЗ от 12 января 1996 года «О погребении и похоронном деле», Закон города Москвы № 11 от 4 июня 1997 года «О погребении и похоронном деле в городе Москве». Предоставляемые услуги соответствуют ГОСТ Р 54611—2011 (Услуги по организации и проведению похорон).

Оплата ритуальных услуг ГБУ Ритуал

Полезная информация

ГБУ «Ритуал»