Что лучше: кремация или захоронение

Похоронные службы могут организовать любой разрешенный вид похорон. А вот перед родными покойного нередко встает вопрос: «Что лучше: кремация или захоронение человека?». Обычно способ погребения выбирают с учетом вероисповедания и волеизъявления умершего, а также желания и финансовых возможностей семьи. Если в семье не соблюдается обязательная традиция захоронения, можно рассмотреть все варианты и выбрать подходящий.

Что лучше: кремация или захоронение

В России традиционным способом погребения считается захоронение в земле. Близкие покойного стараются по возможности соблюсти все погребальные ритуалы и достойно проводить родственника в последний путь. Традиционные похороны включают такие обязательные этапы как прощание у гроба, отпевание (для православных), закапывание (когда все присутствующие бросают на крышку горсть земли), поминки. Но у классического способа погребения появилась альтернатива — кремация. У каждого способа есть преимущества и недостатки.

Плюсы и минусы кремации и захоронения:

Захоронения

Обычные похороны более привычны, но подходят не во всех ситуациях. Иногда кремация оказывается предпочтительнее.

Плюсы погребения в земле:

  • Подходит для представителей любых конфессий, распространенных в РФ.
  • Самый распространенный вид похорон в мире.
  • Соответствует культурным традициям государства.
  • Многие люди считают, что важна целостность тела: оно должно разложиться только естественным путем.
  • У умершего есть своя могила, куда можно приходить, высаживать растения и наводить порядок: для многих людей, испытавших потерю, это крайне важно, действует успокаивающее, позволяет попросить прощение за слова и поступки.

Минусы:

  • Мест на кладбище становится все меньше, если нет семейно-родовой могилы или склепа, в густонаселенном городе сложно будет купить хороший участок на кладбище.
  • Если планируется транспортировка грузом 200, расходы будут выше.
  • Некоторых людей ужасает мысль, что после смерти тело будет гнить в земле.

Кремация

Кремация менее распространенный способ погребения, не лишенный преимуществ и недостатков. В крематории гроб помещают в контейнер, который отправляют в печь. Через 5-6 часов тело превращается в пр

Плюсы кремации:

  • Есть несколько вариантов обращения с урной: размещение в ячейке колумбария, захоронение в родовой могиле (разрешено хоронить через год после последних похорон, глубина ямы составляет всего 50 см). Прах можно даже развеять, но только в разрешенных местах.
  • Более экологично, чем захоронение в земле тела, позволяет сокращать размеры кладбищ и сохранять земельный ресурс.

Минусы:

  • Старшие родственники могут быть шокированы, если вместо тела на кладбище привезут прах.
  • Если прах развеивают, у покойного не будет собственной могилы.
  • В некоторых религиях такой способ строго запрещен.
  • Прах нельзя развеивать в горах, т.к. фосфаты вредят растениям, возле рыбных мест, вблизи источников родниковой воды.

Если вас волнует вопрос экологии и вы выбираете между кремацией или захоронением, то здесь не все однозначно. Оба способа наносят определенный урон окружающей среде:

  • Некоторые элементы гроба могут разлагаться столетиями, а канцерогены и токсины, входящие в состав препаратов для бальзамирования, наносят ущерб почве.
  • Крематории выбрасывают в атмосферу углекислый газ, ускоряющий процесс глобального потепления. Тела больных раком выделяют радиоактивные компоненты (если онкобольной проходил лечение радиофармацевтическими препаратами).

Экопохороны пока еще мало распространены в России. Но снизить вред среде можно при помощи биоразлагаемого гроба и отказа от бальзамирования. Таким образом, кремация человека или захоронение – оба варианта все равно повлияют на природу, но без похорон пока еще невозможно обойтись, а такие услуги как отправка праха в космос не доступны большинству людей.

Что лучше для души: кремация или захоронение

Православная церковь не одобряет кремацию, но не препятствует проведению таких похорон. Некоторые священники из личных соображений отказываются отпевать кремированного умершего, поэтому при выборе кремации нужно заранее поинтересоваться, готов ли ваш батюшка провести обряд. В храме можно отпевать гроб с телом, заносить урну с прахом в церковь нельзя. Если вы думаете, что лучше для души: кремация или захоронение, то тут нельзя дать однозначный ответ, поскольку большее значение имеют жизненные заслуги.

Католическая церковь была категорически против кремации, но запрет был снят. Единственное условие — прах должен быть захоронен или размещен в склепе, а не развеян.

Лютеранам разрешено сжигание тела.

Индуисты и буддисты предпочитают сжигание, но и традиционный способ захоронения в земле разрешен.

Традиционное захоронение используют баптисты, иудеи, мусульмане. Для представителей этих религиозных организаций кремация — это варварство и страшный грех.

На территории России проживают представители разных культур и вероисповеданий. Если вы не знаете, что выбрать — кремацию или захоронение, обращайтесь в ГБУ «Ритуал». Поможем провести похороны в Москве и Московской области с соблюдением всех правил и традиций.

Собственное производство
Большой выбор качественной продукции, которую мы производим сами
Собственный транспорт
У нас имеется большой автопарк собственного транспорта
Траурные мероприятия
Все ритуальные мероприятия проходят без задержек
Государственные цены
Все цены фиксируются в договоре и остаются неизменными
Работаем круглосуточно
Мы работаем 24/7 без выходных и праздников

Нужна консультация?

Мы работаем круглосуточно, оставьте заявку и получите бесплатную консультацию.

Что Вам ещё может понадобится при организации похорон

Аренда транспорта
Оформление документов

Контакты

Круглосуточная горячая линия
Бесплатный звонок по России
г. Москва,
Хорошевское шоссе 32А
Круглосуточно
Оставить заявку
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
+7 (495) 208-68-08
Круглосуточная горячая линия
8 (800) 550-28-36
Бесплатный звонок по России

городская специализированная служба по вопросам похоронного дела ведет свою деятельность на основании законов: Федеральный закон № 8 ФЗ от 12 января 1996 года «О погребении и похоронном деле», Закон города Москвы № 11 от 4 июня 1997 года «О погребении и похоронном деле в городе Москве». Предоставляемые услуги соответствуют ГОСТ Р 54611—2011 (Услуги по организации и проведению похорон).

Оплата ритуальных услуг ГБУ Ритуал

Полезная информация

ГБУ «Ритуал»