Что сказать умирающему человеку

Многие люди жалеют, что не успели как следует попрощаться с умершим, рассказать о чувствах, попросить прощения. Мы не успеваем проститься, если смерть настигает внезапно. Но в некоторых случаях можно успеть сказать умирающему важные слова, например, если человек стар или врачи сказали: умрет. Давайте разберемся, как сообщить о смерти, проститься с любимыми, помочь психологически себе и близкому.

Стоит ли сообщать диагноз?

Умирающий имеет право знать, что скоро уйдет из жизни. За отпущенное время нужно успеть составить завещание, очистить совесть, позаботиться о нематериальном наследии. Внезапная смерть выбивает из колеи, а у тяжелобольного есть время на прощание. В некотором роде предстоящее умирание помогает осознать смысл уходящей жизни.

Что сказать умирающей и умирающему?

Темы смерти в России традиционно стараются избегать. Считается, что можно навлечь несчастье такими разговорами, да и в целом отсутствует привычка обсуждать смерть, подготовку к похоронам, пока горе не пришло в семью. Но если выставлен неутешительный диагноз, замалчивать его нельзя, как и уходить от беседы с умирающим человеком.

Как общаться с умирающим:

  • Позвольте умирающему самому брать инициативу. Тяжелобольной проходит стадии принятия неизбежного от отрицания до смирения. Настроение умирающего меняется в зависимости от стадии: он может впадать в ярость, апатию, раздражение, уныние. Нужно с пониманием относиться к переживаниям больного, уметь вовремя поддержать разговором или оставить в покое.
  • Примите выбор умирающего. Не старайтесь навязать свои взгляды и мысли. В конце жизни мало кто меняет приоритеты. Но если ваш близкий был атеистом и внезапно попросил принести Библию или пригласить священника для исповеди, не отказывайте в последней просьбе. В минуты отчаяния умирающие ищут утешения и поддержки, поскольку ощущают собственную слабость.
  • Узнайте, хочет ли умирающий повидаться с друзьями или помириться с врагами. Многие люди хотят уйти из жизни со спокойным сердцем. Но если такой потребности нет, устраивать встречи и навязывать свое мнение не нужно. Не стоит приглашать к кровати умирающего делегацию друзей, родственников, знакомых. Такие смотрины могут расстроить тяжелобольного. Организовывать приход гостей нужно только по согласованию.
  • Не бойтесь просить прощения. Близкие люди всегда обижают друг друга словом или делом. Застарелые обиды могут надолго лишить покоя. Лучше попросить прощения, даже если нанесенный урон был незначительным. Многие больные принимают извинения и сами просят прощения, поскольку второго шанса не представится.

Тяжелобольные испытывают моральные и физические страдания, но боятся признаться в этом, чтобы лишний раз не беспокоить родных. Справляйтесь о самочувствии, пригласите медиков, обратитесь в хоспис, чтобы облегчить последние дни умирающего.

Что сказать умирающей бабушке

Умирающие часто терзаются вопросом: была ли их жизнь ненапрасной? Расскажите бабушке, сколько важного она привнесла в вашу жизнь. Вспомните самые радостные моменты, поделитесь успехами внуков и правнуков.

Запишите голос бабушки на диктофон, спросите о последней воле. Пожилые люди начинают морально готовиться к смерти заранее, откладывают деньги на похороны, покупают белье и ритуальные принадлежности. Говорить с пожилыми о смерти проще: они высказывают пожелания по оформлению памятника и могилы, указывают, нужно ли отпевание, оставляют наставления для молодого поколения.

Что сказать умирающей маме

Самое главное для мамы — любовь ее детей. Матери хотят знать, что правильно воспитывали детей, относились к ним справедливо, смогли дать все необходимое. Между самыми близкими людьми всегда есть недопонимание.

Перед смертью нужно обязательно сказать маме, как вы ее любите, даже если не привыкли произносить такие слова. Если есть обида, нужно отпустить ее не только ради матери, но и ради себя, поскольку прощение помогает избавиться от тревожности, разъедающей изнутри.

Папа сказал: умираю

Мужчинам особенно важно знать, что их жизнь прошла не зря, но говорить о своей слабости и страхах - сложно. Помимо слов о своей любви и извинений, высказывайте отцу восхищение его поступками, вспоминайте счастливые и смешные моменты. Можно вспомнить совместные походы на рыбалку и другие яркие истории.

Но если вы замечаете, что отец пассивен и не настроен говорить – предоставьте ему возможность просто чувствовать ваше присутствие и небезразличие.

Что сказать умирающей любимой

Прощаться с любимыми наиболее тяжело. Но нужно набраться смелости и честно обсудить болезнь. Иногда людям так больно, что они дистанцируются, обижая возлюбленных.

Важны не только слова, но и прикосновения. Невербальное общение помогает, когда слова излишни. Сидеть у кровати страдающего тяжело, но важно держать близких за руку, проявляя нежность.

Умер друг: что сказать

Терять близкого друга тяжело, но смириться с болью поможет прощание. Поддерживая друг друга, страдающие люди находят утешение, вспоминают радостные и теплые моменты.

Прощаясь с другом важно сказать, как важна была дружба, вспомнить преодоленные вместе трудности, чтобы напомнить умирающему о его значимости в вашей жизни. Это особенно важно, если у друга нет близких людей и семьи.

Процедура похорон и связанные с ней обряды — это способ проститься с близким человеком, принять смерть, высказать уважение. В этом вам готова помочь городская ритуальная служба. В тяжелые минуты мы готовы прийти на помощь и взять на себя организацию похорон в Москве и Московской области.

Собственное производство
Большой выбор качественной продукции, которую мы производим сами
Собственный транспорт
У нас имеется большой автопарк собственного транспорта
Траурные мероприятия
Все ритуальные мероприятия проходят без задержек
Государственные цены
Все цены фиксируются в договоре и остаются неизменными
Работаем круглосуточно
Мы работаем 24/7 без выходных и праздников

Нужна консультация?

Мы работаем круглосуточно, оставьте заявку и получите бесплатную консультацию.

Что Вам ещё может понадобится при организации похорон

Аренда транспорта
Оформление документов

Контакты

Круглосуточная горячая линия
Бесплатный звонок по России
г. Москва,
Хорошевское шоссе 32А
Круглосуточно
Оставить заявку
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
+7 (495) 208-68-08
Круглосуточная горячая линия
8 (800) 550-28-36
Бесплатный звонок по России

городская специализированная служба по вопросам похоронного дела ведет свою деятельность на основании законов: Федеральный закон № 8 ФЗ от 12 января 1996 года «О погребении и похоронном деле», Закон города Москвы № 11 от 4 июня 1997 года «О погребении и похоронном деле в городе Москве». Предоставляемые услуги соответствуют ГОСТ Р 54611—2011 (Услуги по организации и проведению похорон).

Оплата ритуальных услуг

Полезная информация