Для чего закрывают зеркала после смерти

Среди похоронных традиций одна из самых распространенных связана с зеркалами. При этом многие даже не задумываются, зачем закрывают зеркала дома после смерти, но следуют ритуалу, поскольку так принято. Что это: православный обряд, суеверие или светский обычай? На сколько закрывают зеркала после смерти человека и сколько длится траур?

Когда закрывают зеркала после смерти человека

Традиционно зеркала завешивают тканью сразу после известия о смерти близкого человека. Некоторые семьи полностью закрывают глянцевую мебель, мониторы, дверцы духового шкафа и микроволновки, телевизоры и другие отражающие поверхности. Закрывать зеркала после смерти принято в доме усопшего. Если он умер в больнице, семья сама решает, соблюдать ли ритуал.

Зеркала можно не завешивать, если поминальные мероприятия проводятся в другом месте. К примеру, старенькая бабушка жила отдельно, из морга гроб сразу доставили на кладбище. После смерти дети и внуки проводят поминки не в квартире бабушки, а у себя дома. Тогда зеркальные поверхности оставляют открытыми.

Закрыть зеркала можно любым непрозрачным материалом, необязательно темного цвета. Чтобы ткань не упала, полотно стоит зафиксировать на липкую ленту или завязки.

При этом нет четкого правила на сколько дней закрывают зеркала после смерти. Родные сами решают, сколько должны быть закрыты зеркала после смерти близких – до похорон или до девятого дня. Соблюдающие строгий траур предпочитают носить темные одежды, молчать, скорбеть, закрывать зеркала до сороковин.

Почему надо закрывать зеркала после смерти?

Русские традиции — это смесь православия, язычества и светских привычек. Корни многих ритуалов не удается установить. Существует несколько версий, почему закрывают зеркала после смерти человека:

  • Стеклянные и отражающие поверхности — это портал в зазеркалье, из которого душе сложно выбраться. Заблудившаяся душа остается на земле после 40-го дня, являясь родственникам и пугая присутствием.
  • Это место обитания нечистого. Если умерший не отличался праведностью, дьявол может забрать душу. Также через портал в дом могут проникнуть злобные сущности.
  • В отражении все удваивается: радостное и горестное. Открытое зеркало может навлечь беду и принести в дом новую смерть.

Точно неизвестно, когда зародилась традиция и в чем ее первопричина. Версия с язычеством не выдерживает критики: в средние века, когда появились первые зеркала, на Руси уже было христианство. К тому же зеркало мог позволить себе далеко не каждый, у крестьян этого предмета роскоши не было. Возможно, поверье позаимствовано у евреев, которые не позволяют себе самолюбование во время траура, но точной информации о происхождении традиции нет.

Что говорит церковь про закрытые зеркала после смерти?

Для суеверного человека зеркало — магический артефакт. Священнослужители указывают на отсутствие традиции в православии: нет предписаний, касающихся закрывания зеркал. Церковнослужители говорят: душа не может испугаться отражения, ведь у нее нет тела. Напугать родных она тоже не сможет. Видения возникают на фоне нервного перенапряжения. Церковь рекомендует до сороковин усердно молиться, заказывать литургии, подавать милостыню. Родные молятся о спасении, просят освободить усопшего от земных грехов.

Так надо ли закрывать зеркала после смерти?

Ответ на этот вопрос зависит от того, на сколько каждая отдельная семья привыкла и считает должным придерживаться народных традиции. Сложившиеся похоронные ритуалы предписывают особые правила поведения, касающиеся выбора одежды, поминальных блюд, ритуальной атрибутики. Закрытые зеркала указывают на траур в доме, пришедшие гости с порога понимают, что в доме беда. Но если вы не склонны к суевериям или же придерживаетесь православных традиций – зеркала в доме можно не закрывать. Существует множество похоронных традиций, в которых сложно разобраться. Профессиональную помощь по проведению похорон в Москве и Московской области оказывают ритуальные агенты нашей ритуальной службы. Звоните нам, и мы подскажем, как соблюсти все обряды в соответствии с мировоззрением/религией умершего и его семьи, возьмем на себя все организационные вопросы.

Собственное производство
Большой выбор качественной продукции, которую мы производим сами
Собственный транспорт
У нас имеется большой автопарк собственного транспорта
Траурные мероприятия
Все ритуальные мероприятия проходят без задержек
Государственные цены
Все цены фиксируются в договоре и остаются неизменными
Работаем круглосуточно
Мы работаем 24/7 без выходных и праздников

Нужна консультация?

Мы работаем круглосуточно, оставьте заявку и получите бесплатную консультацию.

Что Вам ещё может понадобится при организации похорон

Аренда транспорта
Оформление документов

Контакты

Круглосуточная горячая линия
Бесплатный звонок по России
г. Москва,
Хорошевское шоссе 32А
Круглосуточно
Оставить заявку
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
+7 (495) 208-68-08
Круглосуточная горячая линия
8 (800) 550-28-36
Бесплатный звонок по России

городская специализированная служба по вопросам похоронного дела ведет свою деятельность на основании законов: Федеральный закон № 8 ФЗ от 12 января 1996 года «О погребении и похоронном деле», Закон города Москвы № 11 от 4 июня 1997 года «О погребении и похоронном деле в городе Москве». Предоставляемые услуги соответствуют ГОСТ Р 54611—2011 (Услуги по организации и проведению похорон).

Оплата ритуальных услуг

Полезная информация