Как людей обманывают на ритуальных услугах

Ритуальные агентства оказывают широкий спектр услуг, облегчая скорбящим родственникам процесс подготовки и проведения похорон. Семьи умерших людей стараются не скупиться, полагая, что экономить на похоронах стыдно. Не многие задумываются, что могут переплачивать за услуги, а порой и вовсе становятся жертвами мошеннических схем.

Как обманывают ритуальные агенты

Термин «ритуальный агент» стал практически ругательным. Хотя это обычное название профессии человека, который оказывает помощь в организации похорон по желанию близких усопшего. Именно по желанию, поскольку без звонка в дом к умершему являются только «черные агенты».

Мошенники могут появиться на пороге сразу после обращения в полицию или «Скорую помощь» или после звонка от врачей, если человек умер в больнице. Ни одно добросовестное агентство не присылает сотрудника без приглашения. Если в квартиру ломятся подозрительные люди, смело вызывайте полицию.

Схема навязывания услуг «черных агентов» отработана до автоматизма:

  • Сотрудник полиции или медик за взятку уведомляет своего человека. В дальнейшем сумму взятки включают в стоимость ритуальных услуг.
  • Представитель госструктур может привести «агента» в квартиру к семье покойного и начать навязывать услуги. Следите, чтобы паспорт покойного и другие документы не попали в руки к мошенникам.
  • Если клиент по растерянности и незнанию соглашается на услуги, «агент» оглашает стоимость услуг, но не уточняет, что входит в сумму. У мошенников нет прейскуранта, все суммы оговариваются на словах. «Агент» безошибочно определяет материальные возможности семьи, чтобы выманить побольше денег. Мошенник не оформляет счет-квитанцию, а в набор услуг обычно входит покупка ритуальных принадлежностей, т. е. за катафалк, услуги кладбища, сбор документов придется доплачивать.

Честные агентства работают прозрачно: заключают договор, объясняют, что входит в перечень услуг. Хороший агент рассказывает, с какими обязанностями можно справиться самостоятельно, а какие задачи лучше поручить сотруднику ритуального бюро.

Как выманивают больше денег

Согласно закону, некоторые услуги населению предоставляются бесплатно. Но далеко не каждый человек знает о своих правах и готов отстаивать их, сталкиваясь с давлением «агентов».

Бесплатные услуги:

  • Транспортировка тела в морг в пределах Москвы или городов Московской области по прописке. Перевозку оплачивают, если смерть наступила на дачном участке за чертой города. Медик должен выдать бланк о смерти.
  • Выдача справки о смерти из морга.
  • Выдача гербового свидетельства в МФЦ.
  • Хранение тела в морге 7 дней (если ведется полицейское расследование, то до его завершения).
  • Омовение тела в морге, одевание, укладывание в гроб.
  • Предоставление места на открытом кладбище.

Мошенник, желающий нажиться на вашем горе, будет утверждать, что машина приедет нескоро — через 8-12 часов, труп начнет разлагаться. Подключаются работники морга, работающие в связке с «агентом». Выдачу тела задерживают, пока организатор похорон не согласится на услуги. Нередко даже представителям официальных ритуальных бюро приходится проводить часы в ожидании.

Документы семья может собрать самостоятельно. Но иногда на это нет времени или возможностей. Сама выдача бумаг бесплатна, агенту платят только за услугу сбора.

Санитары морга должны одеть покойного и вынести гроб. Транспортировка до места погребения не входит в сферу их обязанностей. Платными будут бальзамирование, бритье, нанесение косметики.

Земля под могилу на открытом кладбище не продается, а дается государством в долгосрочную аренду. Администрация кладбища, желая свести счеты с нежелающими платить, предоставляет плохой участок в отдалении и захолустье. Из земли могут торчать корни деревьев, а сама местность иметь перепады высоты. Помните, что копание могилы, установка креста, формирование холма, опускание гроба в могилу — это уже платные услуги.

Если обманули с услугами в ритуальной конторе

Главная ошибка, которую совершают близкие покойного, – пустить в дом незнакомых людей. Открывать дверь можно только полиции и врачам скорой помощи, но и тут есть нюансы. Не все работники добросовестны, многие пытаются нажиться, передавая данные о смерти мошенникам, а некоторые даже приводят их в дом.

Порядок действий:

  • Заранее выберите агентство с хорошей репутацией, особенно если в доме тяжелобольной. Изучите сайты выбранных бюро, особенно обращайте внимание на раздел Прайс.
  • Вызовите друга или родственника с холодной головой. Вам может быть сложно размышлять здраво.
  • Уберите все важные документы и ценности до приезда медиков и полицейских.
  • Спрашивайте документы у сотрудников. Если в доме посторонний (прикормленный агент), грозите заявить в полицию о незаконном проникновении. Проводите фото- и видеофиксацию.
  • Если кто-либо оказывает на вас давление, склоняя выбрать определенную ритуальную службу или оплатить дополнительно услуги, предоставляемые бесплатно, пригрозите жалобой в прокуратуру, ФАС, Управление здравоохранения, УВД, ОСБ.
  • Настаивайте на заключении договора даже с приглашенным агентством, следите, чтобы все услуги были прописаны в тексте. Если услуга оказана некачественно, договор станет доказательством в суде.

Выманить из семьи умершего как можно больше денег — это первоочередная задача каждого мошенника и некоторых представителей государственных организаций. Организовать честные похороны в Москве помогает городская ритуальная служба. Сотрудники разъясняют, что влияет на ценообразование, могут отстоять очередь в морге и МФЦ, находят участок на кладбище, по желанию семьи организуют панихиду и поминки. Набор услуг всегда остается на усмотрение заказчика.

Собственное производство
Большой выбор качественной продукции, которую мы производим сами
Собственный транспорт
У нас имеется большой автопарк собственного транспорта
Траурные мероприятия
Все ритуальные мероприятия проходят без задержек
Государственные цены
Все цены фиксируются в договоре и остаются неизменными
Работаем круглосуточно
Мы работаем 24/7 без выходных и праздников

Нужна консультация?

Мы работаем круглосуточно, оставьте заявку и получите бесплатную консультацию.

Что Вам ещё может понадобится при организации похорон

Аренда транспорта
Оформление документов

Контакты

Круглосуточная горячая линия
Бесплатный звонок по России
г. Москва,
Хорошевское шоссе 32А
Круглосуточно
Оставить заявку
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
+7 (495) 208-68-08
Круглосуточная горячая линия
8 (800) 550-28-36
Бесплатный звонок по России

городская специализированная служба по вопросам похоронного дела ведет свою деятельность на основании законов: Федеральный закон № 8 ФЗ от 12 января 1996 года «О погребении и похоронном деле», Закон города Москвы № 11 от 4 июня 1997 года «О погребении и похоронном деле в городе Москве». Предоставляемые услуги соответствуют ГОСТ Р 54611—2011 (Услуги по организации и проведению похорон).

Оплата ритуальных услуг

Полезная информация