Как перевести умершего в другой город или страну

Перевозка покойного на дальнее расстояние — это ответственное мероприятие. Необходимо соблюсти ряд формальностей, чтобы при транспортировке не возникло проблем. Процедура перевозки включает не только подбор подходящего транспорта, но и сбор документов. С вопросом, как перевозить тело, сталкиваются друзья или родственники людей, умерших вдали от малой родины. Москва — это город приезжих. В столицу приезжают на заработки, в гости, на экскурсии. Если гость столицы умирает далеко от дома, предпочтительнее захоронить тело на родине, где за могилой сможет ухаживать семья.

Как перевезти покойника в другой город

По территории России перевозка тела может осуществляться авиационным или автомобильным, реже железнодорожным или речным, транспортом. Провозить гроб в поезде можно, но есть определенные трудности: не каждый состав предназначен для транспортировки усопших, в ожидании нужного рейса можно потерять драгоценное время. Водный транспорт используют в том случае, когда иного способа доставки тела до пункта назначения нет. Но стоит учитывать: это один из самых дорогостоящих видов посмертной транспортировки.

Для перевозки чаще используют катафалк или самолет. На выбор транспорта влияет в первую очередь дальность расстояния. В рядом расположенный город или соседнюю область тело можно перевезти на специально оборудованном автомобиле. Если предстоит транспортировка на значительное расстояние, например, из Москвы во Владивосток, выбирают авиаперелет. Но расстояние не единственный критерий выбора транспорта. Необходимо учитывать особенности местности, например, качество дорог, рельеф и пр.

Как перевезти покойника в другой город автотранспортом:

  • Если предстоит перевозка на небольшое расстояние, потребуется самый обычный гроб. Желательно, чтобы катафалк был оборудован системой вентиляции и охлаждения, а пассажирские места были изолированы от постамента с гробом.
  • Родным необязательно сопровождать гроб. Если семья заключает договор с ритуальной компанией, сотрудники сами занимаются сбором документов и организацией перевозки. Такой подход позволяет экономить время: не каждый родственник умершего может позволить себе длительную поездку в Москву и обратно в регион.
  • На автомобиле можно перевозить как гроб, так и урну с прахом. Кремацию выбирают по разным соображениям, в т. ч. с целью уменьшить затраты.

Отправка по России воздушным транспортом проводится так же, как транспортировка тела за границу. Потребуется аналогичный пакет документов, за исключением разрешений от принимающей стороны.

Как перевезти тело умершего в другую страну

Отправка тела в другое государство осуществляется только грузом 200. Можно перевезти и прах, но гроб или урна должны иметь опайку. Чтобы перевезти покойника, необходимо следовать четкому алгоритму действий:

  • Получить документы: свидетельство с гербовой печатью, разрешение от санитарно-эпидемиологического надзора, заявление для таможни, разрешение от посольства или консульства. Организация, занимающаяся подготовкой тела, выдает: справку о бальзамировании (не требуется при кремации), акт о невложении запрещенных предметов, опись вещей, документы о качестве опайки урны или цинкового контейнера. Обычный гроб не подходит при перевозке на дальнее расстояние. Дополнительно может потребоваться нотариально заверенный перевод всей документации.
  • Оплатить место в багажном отсеке, купить билет для сопровождающего. Сопровождать гроб может любой человек, занимающийся организацией похорон: друг, родственник, сотрудник похоронного бюро.
  • Приехать в аэропорт за несколько часов до отправки рейса. Гроб загружают в самолет до посадки пассажиров, а выгружают, когда люди покинут салон по прилету в пункт назначения.
  • Доставить тело в терминал: доставка возможна только катафальным автотранспортом.

При отсутствии даже одного документа тело не поднимут на борт. Некоторые авиакомпании разрешают перевозку без сопровождающего: необходимо уточнять перед покупкой билетов. Стоимость перевозки тела рассчитывается по тарифам авиаперевозчика: цены у разных компаний отличаются.

Сложности с перевозкой тела

Главная проблема, с которой сталкиваются семьи умерших, это срочность. Необходимо в кратчайшие сроки получить несколько документов от различных инстанций, подготовить ритуальные принадлежности, выбрать подходящий рейс. Люди теряются, даже если нужно организовать обычные похороны. А посмертная транспортировка — это сложно организованное мероприятие.

Сотрудники похоронных бюро рекомендуют держать при себе памятку, чтобы не забыть важные моменты. Можно разделить обязанности: самому заняться сбором документов, а помощникам поручить вопросы с подбором транспорта, заказом ритуальной атрибутики. Родные могут взять на себя часть обязанностей, но подготовкой тела занимаются только профессионалы.

Задачи специалиста:

  • провести бальзамирование или кремацию;
  • выдать справку, что в гробу или урне нет посторонних вещей;
  • дать заключение, что опайка была проведена герметично;
  • предоставить ритуальный автотранспорт.

Поскольку с перевозкой, особенно в другие страны, могут возникнуть значительные проблемы, необходимо, чтобы рядом был помощник, оперативно решающий любые организационные вопросы. В таком случае у принимающей стороны не возникнет претензий, а траурные мероприятия пройдут в срок. Отправить тело за рубеж или перевезти покойника в другой город по цене, доступной большинству семей, вам помогут наши ритуальные агенты. Работаем по всей Московской области, осуществляем транспортировку по России, странам СНГ, в другие государства. А также организуем посмертную репатриацию из-за границы на родину в российские города.

Собственное производство
Большой выбор качественной продукции, которую мы производим сами
Собственный транспорт
У нас имеется большой автопарк собственного транспорта
Траурные мероприятия
Все ритуальные мероприятия проходят без задержек
Государственные цены
Все цены фиксируются в договоре и остаются неизменными
Работаем круглосуточно
Мы работаем 24/7 без выходных и праздников

Нужна консультация?

Мы работаем круглосуточно, оставьте заявку и получите бесплатную консультацию.

Что Вам ещё может понадобится при организации похорон

Аренда транспорта
Оформление документов

Контакты

Круглосуточная горячая линия
Бесплатный звонок по России
г. Москва,
Хорошевское шоссе 32А
Круглосуточно
Оставить заявку
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
+7 (495) 208-68-08
Круглосуточная горячая линия
8 (800) 550-28-36
Бесплатный звонок по России

городская специализированная служба по вопросам похоронного дела ведет свою деятельность на основании законов: Федеральный закон № 8 ФЗ от 12 января 1996 года «О погребении и похоронном деле», Закон города Москвы № 11 от 4 июня 1997 года «О погребении и похоронном деле в городе Москве». Предоставляемые услуги соответствуют ГОСТ Р 54611—2011 (Услуги по организации и проведению похорон).

Оплата ритуальных услуг

Полезная информация