Как приготовиться к смерти, если в доме тяжелобольной

Смерть близкого человека всегда потрясение, даже если родственник или друг долго и мучительно болел. Оказавшись в такой ситуации, стоит заранее узнать, как подготовиться к уходу и что можно сделать, чтобы облегчить себе и умирающему оставшееся время.

Как приготовиться к смерти близкого

Родственники ушедшего человека больше всего жалеют, что не успели попросить прощения, выполнить последнюю волю умершего. С такими проблемами знакомы те, чей близкий человек умер внезапно. Если же у вас еще есть время, стоит задуматься о таких вещах.

Как приготовиться к смерти:

    • Обеспечьте дома комфортную спокойную обстановку, но избегайте давящей тишины. Ставьте больному умиротворяющую музыку, записи звуков природы, по возможности разговаривайте – узнайте, в какой атмосфере ему лучше находиться.
    • Обеспечьте хороший медицинский уход. Если есть возможность, наймите сиделку для гигиенических процедур. Многие лежачие пациенты сохраняют ясность сознания до конца жизни и стесняются своей беспомощности. Психологически проще, когда тебе меняет подгузник нанятый работник.
    • Не прячьте больного от детей, умирающий должен иметь возможность попрощаться с внуками, племянниками и пр.
    • Пригласите священника: многие желают исповедаться перед смертью.
    • Узнайте, как следует распорядиться личными вещами. Устное завещание важно не меньше официальной бумаги.
    • Не бойтесь говорить о своей любви.
    • Не навязывайте своих убеждений, последние дни лучше провести без споров.
    • Сидите у кровати больного, держа его за руку. Телесный контакт порой важнее разговоров.
    • Избегайте истерик.
    • Узнайте о желаемом способе погребения (кремация, захоронение).

    Науке неизвестно, чувствует и слышит ли человек в коме. Поэтому ведите себя спокойно, не обсуждайте похоронные вопросы в присутствии человека без сознания.

    Уход за больным

    Обеспечьте умирающему качественный уход, тогда не придется после смерти жалеть, что чего-то не додали:

    • Проветривайте комнату.
    • Следите за уровнем влажности.
    • Обрабатывайте кожные покровы больного.
    • Увлажняйте ротовую полость, губы и глаза.
    • Откажитесь от полноценных гигиенических процедур вроде принятия ванны.
    • Переворачивайте лежачего больного, чтобы избежать пролежней. Узнайте у врача, как часто это нужно делать, чтобы зря не тревожить близкого человека.
    • В последние часы не кормите насильно — умирающий не испытывает голода и жажды.

    Перед смертью дыхание умирающего становится поверхностным, свистящим, частым или редким. Нарушается моргательный рефлекс, конечности холодеют, бледнеет носогубный треугольник. Речь ухудшается или больной вообще молчит, не реагирует на слова, прикосновения. Искривленное гримасой лицо — частый признак предсмертной агонии. Это вовсе не означает, что умирающий испытывает физические страдания. Но если врач прописал сильные анальгетики, стоит облегчить участь близкого.

    Наличие тяжелобольного члена семьи — огромный стресс. Для родных существуют программы паллиативной помощи, хосписы, профессиональная психологическая поддержка.

    О реанимационных мероприятий стоит подумать заранее, поскольку в критической ситуации сложно думать хладнокровно. В терминальной фазе реанимация бесполезна и не влияет на качество жизни. Часто врачи советуют провести отпущенное время в кругу семьи.

    Почему важна подготовка к смерти

    Подготовка к смерти может стать как причиной депрессии, так и способом справиться с горем. Все переживают уход близкого по-разному. Если вы сделали все возможное, не стоит винить себя в неизбежном. Поскольку мы живем в материальном мире, придется подумать и о других важных вопросах: завещании, прижизненном договоре на оказание ритуальных услуг, ритуальном страховании.

    Что приготовить на смерть:

    • Прижизненный договор. Заключается между лицом и ритуальным агентом. Обратиться к агенту может сам человек или его семья. После смерти не придется думать о расходах и инфляции.
    • Полис ритуального страхования. Договор оберегает похоронный капитал от обесценивания. Застрахованное лицо может рассчитывать на достойные похороны.
    • Завещание. Необходимо, если у умирающего более одного наследника. Если у родственников есть претензии друг к другу, официальная бумага защитит права каждого.

    Подготовка пациента к смерти — это огромная работа. Не оставайтесь со своим горем в одиночестве. Если у вас нет близких, которые могут поддержать в сложный период, обратитесь за паллиативной помощью — по закону на нее могут рассчитывать неизлечимо больные взрослые и дети. По вопросам, связанным с юридическими процедурами в Москве и Московской области можно обратиться в ГБУ Ритуал.

    Помните, что заблаговременная подготовка необходимых документов очень важна: в случае смерти родственникам не придется в спешном порядке улаживать юридические формальности. Сотрудники ритуального бюро оказывают помощь в организации похорон, консультируют по поводу необходимых документов, помогают подобрать пакет услуг в соответствии с вашими запросами.

    Обращайтесь в ГБУ Ритуал, если в вашей жизни наступил период, когда приходится готовиться к похоронам.

    Собственное производство
    Большой выбор качественной продукции, которую мы производим сами
    Собственный транспорт
    У нас имеется большой автопарк собственного транспорта
    Траурные мероприятия
    Все ритуальные мероприятия проходят без задержек
    Государственные цены
    Все цены фиксируются в договоре и остаются неизменными
    Работаем круглосуточно
    Мы работаем 24/7 без выходных и праздников

    Нужна консультация?

    Мы работаем круглосуточно, оставьте заявку и получите бесплатную консультацию.

    Что Вам ещё может понадобится при организации похорон

    Аренда транспорта
    Оформление документов

    Контакты

    Круглосуточная горячая линия
    Бесплатный звонок по России
    г. Москва,
    Хорошевское шоссе 32А
    Круглосуточно
    Оставить заявку
    Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
    +7 (495) 208-68-08
    Круглосуточная горячая линия
    8 (800) 550-28-36
    Бесплатный звонок по России

    городская специализированная служба по вопросам похоронного дела ведет свою деятельность на основании законов: Федеральный закон № 8 ФЗ от 12 января 1996 года «О погребении и похоронном деле», Закон города Москвы № 11 от 4 июня 1997 года «О погребении и похоронном деле в городе Москве». Предоставляемые услуги соответствуют ГОСТ Р 54611—2011 (Услуги по организации и проведению похорон).

    Оплата ритуальных услуг ГБУ Ритуал

    Полезная информация

    ГБУ «Ритуал»