Как самостоятельно организовать похороны

Даже ожидаемая смерть тяжелобольного человека может ввести в ступор и морально раздавить горюющего человека, и ему приходится в срочном порядке решать, как организовать похороны и с чего начать. Существуют обязательные и необязательные шаги при подготовке к захоронению или кремации. Сбор документов, подбор места погребения, покупка ритуальных принадлежностей — это обязательные пункты. Организация отпевания, панихиды, поминок остается на усмотрение родни. Проще всего организовать похороны по пошаговой инструкции. Во-первых, список поможет не растеряться, не забыть важное в нужный момент. Во-вторых, памятка поможет защитить свои права: после смерти человека многие сталкиваются с произволом, теряются, не зная, как действовать.

Как организовать похороны близкого человека: первые шаги

Первое, о чем нужно помнить еще до вызова медбригады и полицейских: все документы должны оставаться на руках. Передавать важные бумаги можно только доверенным лицам. У сотрудников «Скорой помощи» и сотрудников правоохранительных органов могут быть свои знакомые в ритуальной сфере, причем работающие далеко не по бюджетным тарифам.

Не исключено, что вам попадутся честные сотрудники. Но в двери могут постучать и черные агенты. К аккредитованным бюро они не имеют отношения, задача мошенников выманить больше денег за услуги низкого качества. В худшем случае мошенники забирают деньги, не организуя траурные мероприятия.

Как организовать похороны самостоятельно: пошаговая инструкция

В большинстве случаев после констатации смерти покойного везут в морг на вскрытие. В некоторых случаях этой процедуры можно избежать: если человек был стар или серьезно болен (диагноз должен быть подтвержден). Справку о смерти получают в морге или у врача. За справку сотрудники морга не имеют права брать деньги, омовение и вынос тела также бесплатны, но некоторые услуги платны.

Как организовать похороны самостоятельно:

  • Получите медицинское свидетельство у санитаров.
  • Ознакомьтесь с тарифами на патологоанатомические услуги. Требуйте прейскурант в печатном виде с подписью главврача. Сотрудники не имеют права требовать большие суммы, чем это указано в тарифах.
  • При необходимости закажите бальзамирование, маникюр, прическу, посмертный макияж. У нас есть отдельный материал про то, как правильно организовать похороны за пределами области или страны. Учитывайте, что при транспортировке на дальнее расстояние бальзамирование становится обязательным шагом. Справка о бальзамировании потребуется при отпевании православных в храме, не понадобится, если процедура проходит на открытом воздухе и при закрытом гробе.
  • Узнайте, когда выдадут тело. Заранее закажите гроб, постель, венчик (для православных). Одежду и обувь можно купить новую или выбрать что-то из ношеных вещей. Главное, чтобы наряд был чистым.
  • Определитесь со способом захоронения: погребение в земле или кремация. Гроб необходим в обоих случаях. Для кремации дополнительно потребуется урна.
  • Предоставьте справку о смерти и паспорт усопшего в ЗАГС или МФЦ. Получите свидетельство с гербовой печатью. Это самый важный документ, без которого невозможны дальнейшие действия. Без гербового свидетельства нельзя похоронить человека, организовать перевозку в другой город или страну.
  • Перед тем как организовать похороны, закажите место на кладбище. Для урны можно арендовать ячейку в колумбарии. Участки предоставляются бесплатно, копание могилы, транспортировка, установка креста — платные услуги. Если нет места для захоронения, тело из морга не выдадут.

Перед тем как организовать похороны близкого, узнайте, положены ли вам особые льготы. В ряде случаев устроить похороны можно за счет бюджета, если умерший относился к определенной категории. На всех остальных усопших положена компенсация от государства. Выплата покрывает часть расходов, обычно ее получают уже после траурных мероприятий.

Как организовать похороны во время коронавируса

Порядок действий при организации похоронной церемонии будет аналогичным. Если покойный умер не от коронавируса или опасного инфекционного заболевания, возможно прощание у открытого гроба. В период пандемии рекомендуется ограничить список присутствующих на похоронах. Поминки лучше проводить ближним кругом.

Церковнослужители не отказывают семьям умершего от ковида в отпевании. Батюшка совершает обряд прямо на кладбище.

Как организовать похороны в Москве

Похоронные мероприятия проводятся по вышеуказанной схеме. Заранее изучите список кладбищ, доступных для погребения. На закрытых кладбищах хоронят только в трех случаях:

  • человек имел особые заслуги;
  • есть семейно-родовая могила;
  • участок куплен на аукционе Департамента торговли и услуг Москвы (сделку можно заключить при жизни).

Помните, что в мегаполисе проще стать жертвой обмана. Вы будете сталкиваться с мошенниками на каждом шагу. Злоумышленники будут предлагать продать место на закрытом кладбище, но такие торги незаконны.

Если вы хотите решать все организационные вопросы самостоятельно и думаете, как организовать похороны человека без ритуального агента, в первую очередь запаситесь терпением. Если чувствуете, что расстроены, пусть рядом присутствует человек с трезвой головой: дальний родственник, знакомый, коллега, сосед. Помощник сможет уберечь вас от необдуманных действий: переплаты, передачи документов сомнительным людям. Имейте при себе копии документов и свой паспорт.

Полностью отказаться от услуг ритуальной службы невозможно. В любом случае понадобится катафальная перевозка, вынос тела, подготовка могилы. Наше агентство оказывает помощь в организации похорон в Москве и Московской области. Мы оказываем тот спектр услуг, который необходим конкретному заказчику. Можно заказать отдельную услугу, например, транспортировку, или полное сопровождение на каждом этапе.

Собственное производство
Большой выбор качественной продукции, которую мы производим сами
Собственный транспорт
У нас имеется большой автопарк собственного транспорта
Траурные мероприятия
Все ритуальные мероприятия проходят без задержек
Государственные цены
Все цены фиксируются в договоре и остаются неизменными
Работаем круглосуточно
Мы работаем 24/7 без выходных и праздников

Нужна консультация?

Мы работаем круглосуточно, оставьте заявку и получите бесплатную консультацию.

Что Вам ещё может понадобится при организации похорон

Аренда транспорта
Оформление документов

Контакты

Круглосуточная горячая линия
Бесплатный звонок по России
г. Москва,
Хорошевское шоссе 32А
Круглосуточно
Оставить заявку
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
+7 (495) 208-68-08
Круглосуточная горячая линия
8 (800) 550-28-36
Бесплатный звонок по России

городская специализированная служба по вопросам похоронного дела ведет свою деятельность на основании законов: Федеральный закон № 8 ФЗ от 12 января 1996 года «О погребении и похоронном деле», Закон города Москвы № 11 от 4 июня 1997 года «О погребении и похоронном деле в городе Москве». Предоставляемые услуги соответствуют ГОСТ Р 54611—2011 (Услуги по организации и проведению похорон).

Оплата ритуальных услуг

Полезная информация