Как выбрать памятник на могилу

Сразу при захоронении на могиле устанавливают металлический или деревянный крест. Но в дальнейшем его заменяют на обелиск — обычно через год после погребения, когда земля достаточно усядет. Сегодня мы разберем, как правильно выбрать памятник на могилу, какие есть нюансы, есть ли отличия между мужскими и женскими стелами.

Какой лучше выбрать памятник на могилу

Чтобы надгробие прослужило долгие годы и его не повредили ветра и осадки, лучше отдавать предпочтение долговечному материалу — качественному натуральному камню. Чаще всего используется гранит различных оттенков: черный, серый, коричневый, зеленый, голубой, а также мрамор или природный валун.

Какой выбрать камень для памятника на кладбище:

  • Гранит имеет узнаваемую пеструю поверхность, устойчив к неблагоприятному воздействию.
  • Мрамор отличается блеском, который сохраняется много лет. Под воздействием осадков поверхность приобретает благородную шероховатость.
  • Песчаник для изготовления надгробий используется редко, поскольку материал подвержен выветриванию: памятник теряет первозданный вид, надписи становятся неразборчивыми.

Как выбрать памятник на могилу мужчине и женщине

Надгробие может отражать характер умершего человека. Нередко памятник украшают дополнительными элементами, связанными с хобби или профессией.

Советы, как выбрать памятник на могилу:

  • Мужской памятник отличается строгостью линий, поэтому привычная форма — прямоугольник или закругление в верхней части. Ориентация чаще всего вертикальная, высота может быть малой или большой — около 1,5 метров.
  • Женская стела также может иметь строгую универсальную форму или отличаться плавностью линий. Популярна форма волны, цветка.
  • Универсальный памятник — скала (глыба, корка) с обработкой во фронтальной части, куда наносят портрет, даты жизни, эпитафию (по желанию). Задняя часть и торцы не подвергается обработке, сохраняется природная форма камня.
  • Надгробие горизонтальной ориентации. Подходит для семейно-родовых захоронений, если вместе похоронены члены одной семьи.
  • В форме арки, напоминающей часовню. Устанавливают на могиле верующего, как и гранитные кресты. Памятник состоит из двух частей: внешней арки на столбиках и внутренней стелы с округлым верхом.
  • Детские памятники отличаются сложной резьбой и небольшими размерами, часто добавляют изображения игрушек, ангелов, цветов.
  • Валун — это обломок горной породы, имеющий уникальную неповторимую форму. Даты жизни наносят методом гравировки. На необработанную поверхность невозможно перенести портрет, но изображение можно выгравировать на обработанной стороне либо гранитной или мраморной табличке. Валун можно украсить крестом или месяцем, а также декоративными элементами: моделью самолета, оружия, скульптурой.

Таким образом, памятник может быть настоящим произведением искусства. Он может быть простой, фигурной, резной или природной формы. Перенести портрет на поверхность камня помогает лазерная гравировка, благодаря которой можно добиться высокой детализации. Также возможно изготовление надгробного памятника без портрета.

Почему гранит – популярный материал для памятника?

Гранит — это самый долговечный материал для могильного памятника, не подверженный выветриванию. Простоять такая стела может столетия, т. к. ей не страшны перепады температур. К тому же у гранитного камня интересная расцветка, поэтому можно подобрать различные варианты. Часто комбинируют два вида камня — темного и светлого оттенка. Из гранита изготавливают отдельные надгробия и целые мемориальные комплексы.

Гранит легок в обработке, поэтому памятнику можно придать любую форму. Из камня изготавливают обелиски и кресты, валуны и корки.

Гранит подходит для изготовления мусульманских памятников, имеющих форму купола. Для стелы берут зеленый, коричневый или черный камень. Изображение усопшего на поверхность не наносят: только данные умершего, религиозные символы, арабскую вязь.

Если вы думаете, какой памятник выбрать на могилу, обратите внимание именно на гранит. Хотя есть и более дешевые варианты: дерево, металл, бетон, искусственный камень полимергранит из смолы и гранитной крошки. Но такие варианты менее долговечны, они могут служить временным вариантом, пока вы копите на надежную стелу.

Сотрудники ГБУ «Ритуал» всегда готовы помочь с организацией похорон в Москве и Московской области и проконсультировать, как выбрать памятник на могилу из гранита, мрамора и других материалов.  Мы проследим, чтобы готовое надгробие было выполнено в строгом соответствии с эскизами заказчика. После изготовления доставляем обелиск на могилу и занимаемся установкой.

Собственное производство
Большой выбор качественной продукции, которую мы производим сами
Собственный транспорт
У нас имеется большой автопарк собственного транспорта
Траурные мероприятия
Все ритуальные мероприятия проходят без задержек
Государственные цены
Все цены фиксируются в договоре и остаются неизменными
Работаем круглосуточно
Мы работаем 24/7 без выходных и праздников

Нужна консультация?

Мы работаем круглосуточно, оставьте заявку и получите бесплатную консультацию.

Что Вам ещё может понадобится при организации похорон

Аренда транспорта
Оформление документов

Контакты

Круглосуточная горячая линия
Бесплатный звонок по России
г. Москва,
Хорошевское шоссе 32А
Круглосуточно
Оставить заявку
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
+7 (495) 208-68-08
Круглосуточная горячая линия
8 (800) 550-28-36
Бесплатный звонок по России

городская специализированная служба по вопросам похоронного дела ведет свою деятельность на основании законов: Федеральный закон № 8 ФЗ от 12 января 1996 года «О погребении и похоронном деле», Закон города Москвы № 11 от 4 июня 1997 года «О погребении и похоронном деле в городе Москве». Предоставляемые услуги соответствуют ГОСТ Р 54611—2011 (Услуги по организации и проведению похорон).

Оплата ритуальных услуг ГБУ Ритуал

Полезная информация

ГБУ «Ритуал»