Какие обряды и ритуалы обязательны для похорон

Отношение к смерти, верования и посмертные ритуалы различаются у представителей разных религиозных течений. Обряд похорон, траурный цвет, ритуальная пища и даже проявление эмоций имеют собственные специфические черты. Москва — мультикультурный город, и хоронят тут по-разному. Сегодня мы поговорим о том, как проходит обряд похорон у славян, евреев, буддистов, мусульман.

Какие ритуалы при похоронах практикуют христиане

В столице и Подмосковье разнообразный этнический и религиозный состав. В России проживают люди, исповедующие православие — 65%, ислам — 6%, протестантизм и католицизм — 1%, буддизм — 1%, иудаизм — <1%. Остальные не причисляют себя к представителям какой-либо одной религии или неверующие. В Москве 87,8% жителей причисляют себя к русским.

Как видно из национального состава и статистики общероссийского вероисповедания, чаще всего в Москве проводят именно православное погребение и соответствующий славянский обряд похорон. Для верующих важнее вечная жизнь, которая ждет человека после смерти. И хотя окончание бренного пути не считается трагедией, большинству православных сложно именно так воспринимать смерть ближнего. Потеря — это всегда личная трагедия, а христианские обряды похорон помогают пережить горе, достойно проститься с умершим, воздать ему почести, попросить прощения.

Похоронный ритуал начинается с омовения тела. Затем по желанию семьи тело бальзамируют и делают посмертный грим. На усопшем обязательно должно быть белье, одежда с длинным рукавом, обувь. На лоб кладут венчик. Руки складывают на груди: правую сверху, в нее кладут икону, в левую — крест. Гроб с постелью — обязательный атрибут, даже если планируется кремация.

По традиции, когда тело умершего оставалось в доме, у головы, в ногах, справа и слева размещали свечи в форме креста. Они должны гореть до самого дня похорон. Рядом с телом должен был бдеть присутствующий, читающий псалтырь. Если сегодня прощание с усопшим проходит в доме, традицию стараются соблюсти. Зеркала и отражающие предметы закрывают тканью.

Захоронение проводят на третий день до сумерек после гражданской панихиды и церковного отпевания. Отпевание проводят только раз, церковные панихиды — многократно. Отпеть умершего можно заочно, если нет возможности принести тело в храм, например, если уже совершена кремация. В гроб можно положить памятные вещи, но чаще всего не кладут ничего, т.к. это пережиток язычества: на том свете не понадобятся материальные вещи. Путы, которыми подвязывают ноги, перед закрытием нужно снять и оставить в гробу. То же касается платка, которым подвязывают челюсть.

После прощания крышку заколачивают и транспортируют усопшего к месту захоронения. Гроб по поверью должны нести мужчины, не состоящие в кровном родстве с покойным. Чаще всего к переноске привлекают специальных грузчиков. После опускания гроба в могилу происходит небольшая процедура прощания. Тело укладывают ногами на восток, откуда придет Христос во время воскрешения. Каждый присутствующий берет горсть земли правой рукой и бросает в могилу. После закапывания ямы в ногах устанавливают крест. Стоит оговориться, что это обряды для мирян — для служителей церкви предусмотрены свои ритуалы.

Это традиционный обряд похорон у славян, но традиции претерпевают изменения. В частности, гроб не всегда везут домой. Обычно тело остается в морге до самого дня похорон. Затем гроб везут к месту прощания и сразу на кладбище. Альтернатива традиционным похоронам — кремация. РПЦ не поощряет сожжение, но не препятствует процедуре. Некоторые священники не отпевают кремированного, но всегда найдется батюшка, готовый пойти навстречу. Если договориться с определенной церковью не получается, для экономии времени можно вызвать ритуального агента — специалист подберет храм и найдет священнослужителя, который не откажет в отпевании.

Какие ритуалы проводят после похорон

После похорон принято собираться на поминальную трапезу. Пригласить на поминки можно друзей, знакомых, соседей или собраться только узким кругом. Поминки проводят на 3-й, 9-й, 40-й день, затем каждый год в день рождения или смерти.

Для поминальной трапезы можно арендовать зал кафетерия, столовой, ресторана или пригласить гостей домой. При посещении кладбища многие люди наливают покойному рюмку водки, кладут сверху хлеб, оставляют конфеты и другие угощения. Это не христианский, а скорее народный обычай, оставшийся с языческих времен.

Традиции и обряды на похоронах у других народов

Несмотря на различия, у разных народов существуют общие похоронные традиции: тело обязательно моют, глаза и рот закрывают. Одежды чаще всего выбирают белые.

Какие обряды на похоронах приняты в других религиях:

  • Ислам. Захоронить мусульманина нужно в течение суток после смерти. Покойного трижды омывают, одевают в специальные одежды и укладывают на подготовленное ложе. Хоронят только в земле, придание огню строго запрещено.
  • Иудаизм. Умершего хоронят в тот же день, если смерть не пришлась на великий праздник или субботу. Атрибуты должны быть лаконичными независимо от материального достатка. Тело не бальзамируют и не кремируют. В гробу проделывают щель для возвращения праха в землю.
  • Буддизм. Для буддистов не принято исповедоваться перед смертью. Конечности не подвязывают — покойный лежит в любой позе. Вскрытие не приветствуется, но поощряется бальзамирование и кремация. Тело не заносят в храм, а домашний алтарь закрывают, пока в доме покойник.

Если вам нужна помощь по установке креста или памятника, уходу за могилой и организации похорон в Москве и Московской области, обращайтесь в ГБУ «Ритуал». Проводим похороны по стандартам той конфессии, к которой принадлежал умерший. Также проводим захоронение мусульман с соблюдением всех традиций.

Какие бы обряды на похоронах ни были приняты у представителей различных религий, всегда может понадобиться помощь постороннего человека, который разъяснит, подержит и возьмет на себя сбор документов, выбор места и способа погребения, доставку траурных атрибутов. Организовать похороны в Москве и Московской области в соответствии с традициями помогает ГБУ «Ритуал». В похоронном бюро можно купить необходимые вещи и атрибутику, заказать отдельную или комплексную услугу.

Собственное производство
Большой выбор качественной продукции, которую мы производим сами
Собственный транспорт
У нас имеется большой автопарк собственного транспорта
Траурные мероприятия
Все ритуальные мероприятия проходят без задержек
Государственные цены
Все цены фиксируются в договоре и остаются неизменными
Работаем круглосуточно
Мы работаем 24/7 без выходных и праздников

Нужна консультация?

Мы работаем круглосуточно, оставьте заявку и получите бесплатную консультацию.

Что Вам ещё может понадобится при организации похорон

Аренда транспорта
Оформление документов

Контакты

Круглосуточная горячая линия
Бесплатный звонок по России
г. Москва,
Хорошевское шоссе 32А
Круглосуточно
Оставить заявку
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
+7 (495) 208-68-08
Круглосуточная горячая линия
8 (800) 550-28-36
Бесплатный звонок по России

городская специализированная служба по вопросам похоронного дела ведет свою деятельность на основании законов: Федеральный закон № 8 ФЗ от 12 января 1996 года «О погребении и похоронном деле», Закон города Москвы № 11 от 4 июня 1997 года «О погребении и похоронном деле в городе Москве». Предоставляемые услуги соответствуют ГОСТ Р 54611—2011 (Услуги по организации и проведению похорон).

Оплата ритуальных услуг ГБУ Ритуал

Полезная информация

ГБУ «Ритуал»