Какие пособия положены после смерти

Семья усопшего человека имеет право на получение пособия после смерти. Перечень выплат и сумма компенсации определяется с учетом статуса умершего, места проживания, трудоспособности членов семьи, имеющих право на льготу.

Какие пособия после смерти положены родственникам

За абсолютно каждого умершего положена выплата пособий после смерти. Но сумма зависит от категории гражданина. Кроме денежных выплат, возможны и другие льготы. Например, дети военнослужащих могут получить бесплатные путевки на летний отдых, компенсационные выплаты к пенсии, а супруги — субсидии по ЖКХ.

Категории пособий:

  • Пособие после смерти. Если семья сама организовала погребение, то имеет право на возмещение части понесенных расходов. Нужно учитывать, что сумма возмещения фиксированная, т. е. если родные понесли значительные расходы и устроили пышную церемонию прощания, государство возместит только часть затрат. Получить социальное пособие можно у работодателя, в ПФР или органах социальной защиты по свидетельству о смерти в течение 6 месяцев. Пособие после смерти пенсионера платит пенсионный фонд, за неработающих — соцзащита, за работников и несовершеннолетних детей — организация, где работал умерший или родитель погибшего ребенка.
  • Пенсия по потере кормильца. Страховую пенсию платят родственникам, находившимся на иждивении умершего. Социальная пенсия назначается, если у умершего не было трудового стажа. На особые льготы могут рассчитывать дети, родители, супруги военных, космонавтов. В таком случае платят государственную пенсию. В ПФР лучше обращаться в ближайшие месяцы. Если обратиться через год или позже, пенсию все равно назначат, но учтут только последние 12 месяцев. Пособие после смерти матери или отца платят до 18 лет, студентам на очном обучении — до 23 лет. Льготы пенсионерам после смерти детей-кормильцев положены, если пожилые нетрудоспособны, не получают материальной поддержки от других детей и иных видов дохода.
  • Компенсационные выплаты. Доплаты, назначаемые детям-инвалидам в дополнение к пенсии по потере родителя.
  • Единовременная выплата. Денежное возмещение, назначаемое семьям чернобыльцев.
  • Страховая выплата. Положена родственникам умершего на производстве из-за несчастного случая. Деньги делят поровну между ближайшими членами семьи. Выплата может быть единовременной и ежемесячной.
  • Единовременное пособие при смерти после вакцинации. Выплачивают одному члену семьи в МФЦ.
  • Возмещение расходов на похороны за счет виновника смерти. Потребовать компенсацию можно в случае ДТП, травм на предприятии и пр. К виновнику нужно обратиться со справками, подтверждающими расходы. В случае отказа потребовать компенсацию следует через суд.

Кроме того, возместить расходы на похороны можно с помощью накоплений умершего, для этого нужно обратиться к нотариусу. Родным также должны выплатить остатки зарплаты, пособий, пенсий, стипендий: заявление подают в срок 4 месяца. Если налогоплательщик успел подать заявление на получение налогового вычета, но умер, деньги получат наследники.

Льготы после смерти мужа

Супруги, как и дети, умершего имеют право на ряд льгот:

  • В течение трех лет после смерти инвалида, пострадавшего от враждебных действий, семья продолжает получать компенсацию.
  • Если супруга не имеет доходов, не вышла повторно замуж, в течение 3 лет положена компенсация за мужа, погибшего во время сражения или иного военного действия.
  • Особые компенсации положены жене, чей супруг имел тяжелую инвалидность, полученную во время службы и ставшую причиной смерти.
  • Если инвалид умер, недополучив положенные пособия, оставшуюся сумму заплатят жене.

Таким образом, есть несколько видов пособий после смерти. Как показывает наша практика, не все люди знают о положенной компенсации. Иногда сами работники госструктур вводят родственников усопшего в заблуждение, из-за чего те теряют право на выплату, когда выходят сроки. Получите консультационную поддержку в Москве и Московской области от ГБУ Ритуал. Подскажем, какие пособия положены в вашем конкретном случае.

Собственное производство
Большой выбор качественной продукции, которую мы производим сами
Собственный транспорт
У нас имеется большой автопарк собственного транспорта
Траурные мероприятия
Все ритуальные мероприятия проходят без задержек
Государственные цены
Все цены фиксируются в договоре и остаются неизменными
Работаем круглосуточно
Мы работаем 24/7 без выходных и праздников

Нужна консультация?

Мы работаем круглосуточно, оставьте заявку и получите бесплатную консультацию.

Что Вам ещё может понадобится при организации похорон

Аренда транспорта
Оформление документов

Контакты

Круглосуточная горячая линия
Бесплатный звонок по России
г. Москва,
Хорошевское шоссе 32А
Круглосуточно
Оставить заявку
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
+7 (495) 208-68-08
Круглосуточная горячая линия
8 (800) 550-28-36
Бесплатный звонок по России

городская специализированная служба по вопросам похоронного дела ведет свою деятельность на основании законов: Федеральный закон № 8 ФЗ от 12 января 1996 года «О погребении и похоронном деле», Закон города Москвы № 11 от 4 июня 1997 года «О погребении и похоронном деле в городе Москве». Предоставляемые услуги соответствуют ГОСТ Р 54611—2011 (Услуги по организации и проведению похорон).

Оплата ритуальных услуг ГБУ Ритуал

Полезная информация

ГБУ «Ритуал»