Какие правила поминального обеда

Поминки — одна из важных составляющих похоронного ритуала, символизирующая вечную память. Правила проведения поминального обеда строго не регламентированы: главное, соблюдать тишину, разговаривать вполголоса, не чокаться стаканами. Набор блюд может быть различным: православные учитывают мясные и рыбные дни, неверующие могут приготовить любую еду.

Правила поминального обеда после похорон

Организация похорон связана со множеством хлопот. Обычно к концу дня у родственников уже не остается сил на домашние хлопоты, поэтому целесообразно арендовать зал ресторана или кафе. По правилам поминки устраивают в специально отведенном месте, хотя можно угостить работников кладбища и оставить на могиле сладости, раздать еду неимущим – этого достаточно, если нет близких людей, с которыми нужно разделить поминальный обед.

Если все-таки поминальный обед организуется, следует придерживаться ряда принятых в обществе норм.

Правила поминок после похорон:

  • На трапезе могут присутствовать все желающие, кто знал покойного и желает помянуть его.
  • Посуда и блюда максимально простые.
  • Кутью принято освящать в церкви. Гостям необязательно есть всю предложенную пищу, но попробовать ложку кутьи — обязательно.
  • Церковь против спиртного на столе, но это правило проведения поминок обычно не соблюдается. Гостям можно предложить кагор.
  • Православным нужно прочесть молитву перед трапезой.
  • На отдельный стол ставят поминальный портрет, зажигают свечу или лампадку.

По правилам православные поминки можно справлять по некрещеным и самоубийцам. В отпевании усопшем отказывают. Но разрешено читать домашние молитвы, чтобы вымолить прощение у Создателя.

Правила поминального обеда на 9 дней

На девятины не приглашают гостей. По правилам на поминальный обед на 9 дней гости приходят сами. Участь души умершего еще не решена — после отдыха в раю, она отправляется познать ужасы ада. Во время трапезы нельзя плакать, т.к. это помешает душе успокоиться.

Правила проведения поминок на 9 дней у крещеных не сильно отличаются от трапезы в третий день. На стол ставят щи, борщ, солянку, голубцы, рис или другие каши, мясные нарезки, холодец. Принято подать блины с медом или пироги, кисель, компот. Разрешены конфеты, печенье, пряники, но торт и пирожные неуместны. Кутья также присутствует на поминальном столе — после чтения молитв гости сначала съедают это блюдо, затем переходят к горячему и закускам.

По правилам на 9 дней после смерти трапезу можно устроить дома или в кафе. Блюда необязательно готовить самому: можно заказать в столовой. Для души неважно, чьими руками приготовлена пища. Важнее молитвы и искренняя скорбь по покойному. По народной традиции принято раздавать знакомым покойного носовые платки, салфетки, полотенца.

Правила поминального обеда на 40 дней

Сороковины — важный этап для души умершего. Душа предстает перед Богом, родные усиленно молятся, чтобы увеличить шанс на прощение. Принято заказывать сорокоуст в нескольких храмах.

По правилам поминок в 40 дней пищу освящают в храме. На обед приглашают только верующих, те усиленно молятся, чтобы облегчить скитания души. Трапеза проходит в молчании, запрещен алкоголь, нельзя переедать, важно соблюдать умеренность. Желательно на время отказаться от курения. В пост на стол ставят постные блюда.

По правилам похорон и поминок до 40-го дня не трогают вещи умершего. После трапезы одежду раздают нуждающимся с условием, что те помолятся о душе покойного. Оставшуюся еду также раздают, крошки собирают и относят на могильный холм.

Традиции и правила похорон и поминок наиболее строги для христиан. Атеисты также могут помянуть покойника, но без соблюдения обрядов. Если вам нужна более подробная консультация, помощь с организацией поминок, доставка горячих и холодных блюд на дом, обращайтесь в ГБУ «Ритуал» в Москве.

Собственное производство
Большой выбор качественной продукции, которую мы производим сами
Собственный транспорт
У нас имеется большой автопарк собственного транспорта
Траурные мероприятия
Все ритуальные мероприятия проходят без задержек
Государственные цены
Все цены фиксируются в договоре и остаются неизменными
Работаем круглосуточно
Мы работаем 24/7 без выходных и праздников

Нужна консультация?

Мы работаем круглосуточно, оставьте заявку и получите бесплатную консультацию.

Что Вам ещё может понадобится при организации похорон

Аренда транспорта
Оформление документов

Контакты

Круглосуточная горячая линия
Бесплатный звонок по России
г. Москва,
Хорошевское шоссе 32А
Круглосуточно
Оставить заявку
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
+7 (495) 208-68-08
Круглосуточная горячая линия
8 (800) 550-28-36
Бесплатный звонок по России

городская специализированная служба по вопросам похоронного дела ведет свою деятельность на основании законов: Федеральный закон № 8 ФЗ от 12 января 1996 года «О погребении и похоронном деле», Закон города Москвы № 11 от 4 июня 1997 года «О погребении и похоронном деле в городе Москве». Предоставляемые услуги соответствуют ГОСТ Р 54611—2011 (Услуги по организации и проведению похорон).

Оплата ритуальных услуг ГБУ Ритуал

Полезная информация

ГБУ «Ритуал»