Какие ритуалы проводят после похорон?

Прощание с покойным не заканчивается после погребения. Существуют особые ритуалы после похорон, помогающие выразить почтение покойному и справиться с потерей. В России похоронные ритуалы объединяют черты православной культуры, язычества и народной традиции. Мы подготовили для близких умершего небольшую памятку, заодно развенчав ряд мифов.

Какие ритуалы проводят после похорон

Православных хоронят на третий день после смерти. В силу различных обстоятельств срок может быть сдвинут в любую сторону — это никак не повлияет на душу покойного.

Третий день:

  • В день погребения устраивают отпевание, если похороны не приходятся на Пасху или Рождество. Без вести пропавших, погибших на пожаре, войне или во время катаклизма можно отпеть заочно. В отпевании отказывают самоубийцам.
  • Класть ли яйца, конфеты, пряники на могильный холм — решать родственникам. Это народная, а не церковная традиция. То же касается традиции оставлять усопшему стакан водки, накрытый ломтем хлеба.
  • Сопровождающиеся собираются на поминки в кафе, столовой, дома. Это не церковная практика, но РПЦ одобряет сборы и кормление гостей (это считается милостыней, подаянием).
  • Проводят уборку, моя пол к входной двери. Если человек умер дома на кровати, ее выбрасывают.

Девятины:

  • Устраивают поминки для коллег, соседей, друзей, близкого круга родственников. На трапезу собираются дома или в арендованном зале, но не у могилы. Поминки на кладбище допустимы только в день захоронения.
  • На столе отсутствует алкоголь.
  • Возле поминального портрета зажигают лампадку, по завершении – гасят.
  • Желательно заказать молебен.

Сороковины:

  • В церкви заказывают сорокоуст.
  • Проводят последние в году поминки.
  • Оставшуюся еду раздают нуждающимся, собирают крошки со стола и относят на могилу.
  • Усиленно молятся за покойного, т.к. в этот период решается участь души.
  • Снимают покрывала с зеркал.
  • Убирают траурную ленту с поминального портрета (иногда оставляют фотографию в траурной рамке).

В некоторых случаях отпеть человека можно уже после погребения, особенно постоянного прихожанина церкви. Поминать усопшего молитвами можно сразу после смерти и до 40-го дня. После погребения проводятся церковные панихиды — в отличие от отпевания, их совершают неоднократно.

До 40-го дня рекомендуется оставить все так, как было при жизни умершего. В этот период не делают ремонт, перестановку, уборку в платяном шкафу, не выносят вещи из дома. Церковь приветствует раздачу вещей покойного, кроме одежды, в которой тот умер: на Руси ее стирали, затем сжигали, сейчас просто выбрасывают. Нательный крестик одевают во время сборов покойного; если у умершего несколько крестов, оставшиеся можно отдать нуждающимся, принести в храм. Можно носить его самому, но предварительно осветив крестик в церкви. Через год в церковь подают записку об упокоении. Желательно очно присутствовать на службе.

Какие обряды после похорон разрешены и запрещены

С похоронами связано множество суеверий. Так, считается, что кладбище нельзя посещать беременным. Это распространенный миф. Посещение могилы никак не сказывается на будущем ребенке. Детям, как и беременным, также можно посещать некрополь.

После похорон можно бриться, стричься, наносить макияж (неброский). Разрешены любые гигиенические процедуры.

Гроб с покойным и могилу можно фотографировать. Вопреки поверью, никакой темной силы в изображении не содержится. Другое дело, что покойного стремятся запомнить живым, а не мертвым.

Отказ от стирки и уборки после похорон – всего лишь языческая традиция. Церковь разрешает подметать, мыть пол, протирать пыль, стирать белье, чистить ковры. Половики убирают не из-за суеверий, а с гигиеническими целями, особенно если в дом приглашают гостей. Уборку можно отложить в поминальные дни (9-й, 40-й).

Темные (необязательно черные) одежды надевают на кладбище. Держать ли строгий траур — решать семье. На поминках женщинам можно покрыть голову платком, повязкой.

Религиозные, воцерковленные семьи отменяют развлекательные мероприятия, не включают музыку, избегают просмотра телевизора. Траур необходимо выдержать 40 дней. Это время стоит посвятить молитвам по умершему, чтению Псалтири. Ближайшая родня первой и второй степени не женится в течение года после погребения.

Обряд после похорон так же важен, как и сами похороны. Для души не столько важны поминки, как молитвы, ведь именно в 40-й день определяется судьба усопшего. Литии можно проводить самостоятельно или с помощью священнослужителя. Узнать точный текст молитв, получить подробную консультацию по действиям после похорон можно у священника или ритуального агента. ГБУ «Ритуал» также помогает организовать панихиды в нескольких храмах и поминки в Москве и Московской области.

Собственное производство
Большой выбор качественной продукции, которую мы производим сами
Собственный транспорт
У нас имеется большой автопарк собственного транспорта
Траурные мероприятия
Все ритуальные мероприятия проходят без задержек
Государственные цены
Все цены фиксируются в договоре и остаются неизменными
Работаем круглосуточно
Мы работаем 24/7 без выходных и праздников

Нужна консультация?

Мы работаем круглосуточно, оставьте заявку и получите бесплатную консультацию.

Что Вам ещё может понадобится при организации похорон

Аренда транспорта
Оформление документов

Контакты

Круглосуточная горячая линия
Бесплатный звонок по России
г. Москва,
Хорошевское шоссе 32А
Круглосуточно
Оставить заявку
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
+7 (495) 208-68-08
Круглосуточная горячая линия
8 (800) 550-28-36
Бесплатный звонок по России

городская специализированная служба по вопросам похоронного дела ведет свою деятельность на основании законов: Федеральный закон № 8 ФЗ от 12 января 1996 года «О погребении и похоронном деле», Закон города Москвы № 11 от 4 июня 1997 года «О погребении и похоронном деле в городе Москве». Предоставляемые услуги соответствуют ГОСТ Р 54611—2011 (Услуги по организации и проведению похорон).

Оплата ритуальных услуг ГБУ Ритуал

Полезная информация

ГБУ «Ритуал»