Какие цветы нужны на кладбище

Цветы на кладбище принято приносить как на похороны, так и во время визитов, в качестве символа памяти и скорби. В зависимости от ситуации, это может быть один бутон, скромный букет из 2-4 цветков или пышная композиция. Если нет возможности купить живые растения, можно заказать венок из искусственных цветов, на как выбрать подходящие? Поговорим об этом подробнее.

Живые цветы на кладбище

Цветы на кладбище — это давняя традиция, существующая во многих культурах. Вы можете нести на кладбище цветы, если это христианские похороны, но воздержитесь от покупки букета, если идете на прощание с мусульманином или евреем. Для еврейской и мусульманской традиций не характерно украшать могилы. Если родственники умершего — строгие приверженцы традиций, лучше не нарушать правил. Если семья допускает отступление от религиозных канонов, поинтересуйтесь у близких, какие цветы на кладбище будут уместны.

На похороны христианина можно взять любые цветы, но без праздничного оформления: страз, брошей, блесток. Заботясь об экологии, выбирайте упаковку из натуральных материалов, а не фольги и пленки.

Если приглашенных много, предпочтительнее нести по два фактурных цветка, иначе вся могила будет утопать в растениях. Можно взять герберу, хризантему, пышную гвоздику, розу на длинном стебле, гиацинт, лилию. Букет можно составить из этих же цветов, а также тюльпанов, незабудок, ирисов, нарциссов, калл, сирени, фиалок, маков.

При выборе некоторые люди руководствуются цветочной символикой. Так, розы означают любовь, незабудки — вечную память, гладиолусы — благодарность. Сложился также стереотип, что гвоздики сопровождают солдатские похороны. Но любые цветы, принесенные покойному, символизируют внимание, поэтому выбирайте доступные по сезону или найдите растения, которые нравились усопшему. В одном букете можно сочетать несколько видов цветов.

Сколько цветов приносят на кладбище

По традиции, православным приносят четное количество — 2, 4, 6 и т. д. Но в Европе такого правила нет: европейцы могут взять любое количество. В Грузии принято живым дарить четное количество, а мертвым приносить нечетное.

Если вы покупаете ветку с мелкими цветками, например, кустовые розы, то, разумеется, не нужно пересчитывать каждый бутон. Здесь действует другое правило. Мелкие растения подойдут детям, девушкам, женщинам. На похороны мужчин принято приносить крупные цветы на высоких ножках.

Живые растения можно использовать не только в букетах, но и в форме композиции, например, венка. Главное, чтобы он выглядел соответственно моменту, а не напоминал свадебный атрибут.

Цвет цветов на кладбище

Красные и белые розы или гвоздики универсальны. Кроме того, эти цветы доступны круглый год. Также уместны другие цвета бутонов:

  • алые,
  • желтые,
  • бордовые,
  • фиолетовые,
  • синие,
  • голубые,
  • розовые,
  • кремовые,
  • черные.

Темные и насыщенные оттенки подойдут мужчинам любого возраста. Темно-красные и синие цветы можно дарить и женщинам: здесь нет четкого правила. Светлые, нежно-розовые, сиреневые, голубые бутоны обычно несут девушкам, детям.

Венки

На православных похоронах должен быть хотя бы один венок, который приставят к кресту. Но полноценным украшением могилы считается два венка и более, они ставятся перед крестом и скрепляются друг с другом. Некоторые и вовсе не признают искусственные цветы и венки, поэтому ставят на могилу венки из живых цветов.

При кремации на крышку гроба делают флоретку – кремационную композицию. Она изготавливается как из искусственных, так и из живых цветов. При кремации цветы, которые привезут родные и близкие, нужно извлечь из упаковки и уложить в гроб к усопшему, и там оставить – кремирование пройдет вместе с ними.

На поминки цветы не приносят. Организатор поминальной трапезы при желании сам покупает букет и ставит его в вазу рядом с поминальным портретом. Цветы можно взять на гражданскую панихиду, отпевание, приносить на могилу при посещении кладбища.

Какие цветы посадить на кладбище

При высадке растений обращайте внимание на виды, неприхотливые к погодным условиям, составу почвы, отсутствию полива. Многолетние растения не требуют ежегодной посадки, это хризантема, календула, эхинацея, рудбекия, ирисы или пионы. Зеленый ковер можно создать из суккулентов (очитки, молодила, молочай, крестовник), а также группы почвопокровников: флокса, барвинка, обриетты. Также можно высадить вечнозеленые растения (можжевельник, вереск, самшит) кустарники и карликовые деревья.

Планируя похороны и благоустройство места захоронения, учитывайте свои возможности и предпочтения. Продумайте вопрос ухода за могилой – сможете ли вы регулярно проводить уборку, обрезку разросшихся растений, или же более уместно благоустроить территорию плиткой, оставив вазу для цветов или место под растение.

Организацией похорон, доставкой цветов в Москве и Московской области занимается наша ритуальная служба. Ритуальный агент оказывает любую квалифицированную помощь по организации похорон, может купить цветы на кладбище: букет, венок или композицию. Также мы поможем организовать уход за могилой: уборку старых венков, озеленение, покраску оград. Свяжитесь с нами, чтобы получить поддержку специалистов.

Собственное производство
Большой выбор качественной продукции, которую мы производим сами
Собственный транспорт
У нас имеется большой автопарк собственного транспорта
Траурные мероприятия
Все ритуальные мероприятия проходят без задержек
Государственные цены
Все цены фиксируются в договоре и остаются неизменными
Работаем круглосуточно
Мы работаем 24/7 без выходных и праздников

Нужна консультация?

Мы работаем круглосуточно, оставьте заявку и получите бесплатную консультацию.

Что Вам ещё может понадобится при организации похорон

Аренда транспорта
Оформление документов

Контакты

Круглосуточная горячая линия
Бесплатный звонок по России
г. Москва,
Хорошевское шоссе 32А
Круглосуточно
Оставить заявку
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
+7 (495) 208-68-08
Круглосуточная горячая линия
8 (800) 550-28-36
Бесплатный звонок по России

городская специализированная служба по вопросам похоронного дела ведет свою деятельность на основании законов: Федеральный закон № 8 ФЗ от 12 января 1996 года «О погребении и похоронном деле», Закон города Москвы № 11 от 4 июня 1997 года «О погребении и похоронном деле в городе Москве». Предоставляемые услуги соответствуют ГОСТ Р 54611—2011 (Услуги по организации и проведению похорон).

Оплата ритуальных услуг

Полезная информация