Какой крест на могилу выбрать

Во время похорон христиан принято устанавливать на месте захоронения крест. Причем крест ставят даже в том случае, если умерший не был верующим, но жил в православной культуре. Семья и близкие усопшего нередко сталкиваются с проблемой — какой крест выбрать на могилу. Возможно, наши советы помогут определиться и сделать верный выбор.

Какие бывают кресты на могилу: материалы

Крест бывает временным или постоянным. Первый устанавливают в день похорон и оставляют до усадки земли и установки постоянного памятника. Почва обычно усаживается в течение года. Затем можно установить постоянный крест и ограду.

Стандартный вариант — крест из дерева: сосны, дуба. Осину обычно не используют, т.к. именно на этом дереве повесился Иуда. У дерева есть преимущества: быстрый срок изготовления, разнообразие отделки, возможность нанесения тонкой резьбы. Недостатки очевидны: недолговечность и неустойчивость. Даже самый качественный крест, покрытый защитными влагоотталкивающими пропитками и лаками, начнет со временем гнить, простоять десятки лет он не сможет. Обычно используется в качестве временного решения.

Металлические кресты бывают сварными и коваными. Первые недорогие, но не отличаются изысканным дизайном, поэтому сварку часто сочетают с ковкой. Изделия более долговечны, но со временем подвергаются коррозии. Кованые кресты отличаются большей изысканностью, но при изготовлении на заказ требуется время.

Каменный крест — самый надежный, долговечный и монументальный вариант. Изготавливают из мрамора, гранита и более дешевого камня. Крест часто выступает как элемент памятника: может быть выгравирован или вырезан. Если в семейно-родовом захоронении располагают два надгробия, силуэт может быть вырезан на каждом памятнике по бокам: когда камни располагают рядом, из пустот складывается форма креста.

Какой крест ставят на могилу: выбор формы

У креста есть несколько форм. Какие кресты ставят на могилу православным:

  • Православный восьмиконечный крест с двумя горизонтальными (малой верхней и большой) и нижней косой поперечинами. Подходит истинно верующим.
  • Шестиконечный без малой перекладины. Иногда такой крест устанавливают и на могиле католиков.
  • Четырехконечный. Подходит как православным, так и католикам, и протестантам. Приемлемый вариант для усопших неверующих.
  • С крышей. Имеет сверху две поперечины в виде буквы Л. Ставят преимущественно на могилах старообрядцев.

Особую форму имеют армянские кресты. Лютеранские обычно лаконичны: две перекладины, часто темного цвета, и сделанная белым надпись с именем и датами рождения и смерти.

Как располагать крест на могиле?

Часто крест выбирают как временное решение до установки памятника. В таком случае возникает вопрос: что делать со старым крестом? Деревянный крест можно разобрать, положить рядом и подождать, пока он сгниет. Металлический можно отдать в храм. Как вариант, крест можно перенести в изголовье, хотя такой способ размещения и не является стандартным.

С какой стороны ставят крест на могиле:

  • Гроб с телом православного располагают таким образом, чтобы взор был обращен на восток, откуда явится Спаситель во Второе Пришествие. По этой причине крест не ставят над головой, чтобы восставшему праведнику ничто не мешало. Но мнения некоторых священнослужителей расходятся. Кто-то считает, что крест должен располагаться только в ногах, кто-то категорически против, чтобы столь важный символ находился не в изголовье.
  • На могиле католика крест принято располагать у головы.
  • В месте погребения армян принято устанавливать надгробие с вырезанным крестом. Крест у армян имеет выразительные черты: он украшен узорами, сложными элементами, расходящимися в разные стороны, поэтому называется цветущим. Однозначного правила установки нет.
  • На немецких захоронениях кресты ставят в голове, но обрусевшие немцы, испытавшие влияние местных традиций, могут и не придерживаться этого правила, а хоронить родных по православным канонам.

Если вам нужна помощь по установке креста или памятника, уходу за могилой и организации похорон в Москве и Московской области, обращайтесь в ГБУ «Ритуал». Проводим похороны по стандартам той конфессии, к которой принадлежал умерший. Также проводим захоронение мусульман с соблюдением всех традиций.

Собственное производство
Большой выбор качественной продукции, которую мы производим сами
Собственный транспорт
У нас имеется большой автопарк собственного транспорта
Траурные мероприятия
Все ритуальные мероприятия проходят без задержек
Государственные цены
Все цены фиксируются в договоре и остаются неизменными
Работаем круглосуточно
Мы работаем 24/7 без выходных и праздников

Нужна консультация?

Мы работаем круглосуточно, оставьте заявку и получите бесплатную консультацию.

Что Вам ещё может понадобится при организации похорон

Аренда транспорта
Оформление документов

Контакты

Круглосуточная горячая линия
Бесплатный звонок по России
г. Москва,
Хорошевское шоссе 32А
Круглосуточно
Оставить заявку
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
+7 (495) 208-68-08
Круглосуточная горячая линия
8 (800) 550-28-36
Бесплатный звонок по России

городская специализированная служба по вопросам похоронного дела ведет свою деятельность на основании законов: Федеральный закон № 8 ФЗ от 12 января 1996 года «О погребении и похоронном деле», Закон города Москвы № 11 от 4 июня 1997 года «О погребении и похоронном деле в городе Москве». Предоставляемые услуги соответствуют ГОСТ Р 54611—2011 (Услуги по организации и проведению похорон).

Оплата ритуальных услуг ГБУ Ритуал

Полезная информация

ГБУ «Ритуал»