Можно ли отказаться от вскрытия умершего

Аутопсия — это посмертное изучение тела, проводимое с целью установления точной причины смерти. По закону можно отказаться от вскрытия после смерти, но морг не во всех случаях примет отказ. Если смерть произошла в больнице, проконтролировать процесс довольно сложно. Нужно сразу связаться с медучреждением и подать заявление с отказом. Если человек умер дома, медики отвозят тело к патологоанатому или судмедэксперту. В некоторых ситуациях этому можно воспрепятствовать, если есть весомая причина, не идущая вразрез с законодательством. Разберемся, можно ли родственникам отказаться от вскрытия, какие документы придется собрать и когда посмертной экспертизы избежать не удастся.

Как отказаться от вскрытия умершего родственника

Большинство людей не знает, как отказаться от вскрытия в морге и отстоять свои права. Хотя согласно закону №323-ФЗ ст. 67 можно избежать этой процедуры и захоронить близкого, минуя секционный зал. Морги бывают патологоанатомические, где исследуют трупы после болезни, и судебно-медицинские, где вскрывают тела во всех остальных случаях. Отказаться от вскрытия умершего можно только, если его телом должен заниматься патологоанатом, а не судмедэксперт. Когда можно отказаться от вскрытия умершего:

  • Больной умер в больнице или диспансере более чем через сутки после поступления.
  • Есть подробная медкарта, заболевание относится к категории смертельных.
  • При кончине присутствовали медики.
  • Смерть наступила в результате подтвержденной онкологии.
  • Покойный был преклонных лет.

Перед тем как отказаться от вскрытия умершего, подумайте, зачем это нужно. Религиозные и личные убеждения — весомые причины, но при любых сомнениях лучше узнать точную причину смерти. Если больного неправильно лечили, аутопсия это выяснит. У родных появится возможность потребовать моральную компенсацию.

В морг тело отправляют в течение 1-3 дней. Важно успеть подать заявление в этот срок. В учреждение предоставляются документы:

  • Заявление с указанием причин отказа.
  • Данные заявителя.
  • Данные усопшего: дата рождения, смерти, место кончины.
  • Копия завещания, заверенная нотариусом, где указано волеизъявление покойного.

На основании поданных документов патологоанатом принимает решение, проводить ли процедуру или сразу выдавать заключение. Бумаги подает организатор похорон — родственник или представитель семьи в лице ритуального агента.

Случаи отказа

Ситуаций, когда можно отказаться от вскрытия после смерти, не так много. В подавляющем большинстве случаев тело отправят в морг. Причины, по которым отказ не рассматривается, следующие:

  • Онкология без подтвержденной гистологии.
  • Смерть беременной, роженицы в родах или вскоре после родоразрешения.
  • Несчастный случай.
  • Подозрение на гибель из-за медикаментов, психотропных веществ.
  • Самоубийство.
  • Автокатастрофа.
  • Инфекционные заболевания.
  • Экологическая катастрофа.
  • Смерть после переливания крови, наркоза, реанимационных, профилактических манипуляций.
  • Госпитализация менее 24 часов.
  • Смерть в течение 30 дней после выписки из больницы.
  • Смерть младенца младше 1 месяца, мертворождение.
  • Подозрение на убийство.

При этих обстоятельствах отказаться от экспертизы нельзя, даже при наличии нотариально заверенной копия завещания с обозначением воли покойного.

Можно ли отказаться от вскрытия умершего
родственника после звонка в полицию

Если больной умер дома после продолжительной болезни, получить справку о смерти можно в поликлинике у лечащего врача, минуя прозекторскую. Вы должны вызвать полицию и врача скорой помощи, которые осмотрят тело и оформят протоколы. Если внешние признаки насильственной смерти отсутствуют, полиция не оформит направление на судмедэкспертизу, и вы можете заняться подготовкой документов для отказа от вскрытия.

При вызове на место происшествия полиции, в том числе если смерть настигла на улице, во время чрезвычайной ситуации и т.д., практически всегда следует транспортировка тела на судебно-медицинскую экспертизу. Если тело попало к судмедэксперту, избежать аутопсии уже не получится, так как отказаться от вскрытия родственника в этом случае – нарушение закона.

Перед тем как отказаться от вскрытия, учтите риски: подписывая бумаги, вы не сможете выяснить правду или предъявить претензии к больнице (если смерть наступила там). Доказать факт врачебной ошибки потом будет сложно.

Можно ли отказаться от вскрытия тела
и гарантированно избежать экспертизы

Если препятствий к отказу от аутопсии нет, риск вскрытия тела все равно остается. Медицинские учреждения сильно загружены, заявление может поздно поступить на рассмотрение.

Теперь вы знаете, может ли родственник отказаться от вскрытия и как это сделать. Если вам нужна профессиональная помощь в оформлении нужных документов или подготовке похорон, обращайтесь в ГБУ «Ритуал». Ритуальные агенты бюро имеют налаженные контакты с госучреждениями, ведут переговоры с моргом вместо родных и помогают с организационными вопросами. Если препятствий со стороны законодательства нет, поможем похоронить близкого без вскрытия.

Собственное производство
Большой выбор качественной продукции, которую мы производим сами
Собственный транспорт
У нас имеется большой автопарк собственного транспорта
Траурные мероприятия
Все ритуальные мероприятия проходят без задержек
Государственные цены
Все цены фиксируются в договоре и остаются неизменными
Работаем круглосуточно
Мы работаем 24/7 без выходных и праздников

Нужна консультация?

Мы работаем круглосуточно, оставьте заявку и получите бесплатную консультацию.

Что Вам ещё может понадобится при организации похорон

Аренда транспорта
Оформление документов

Контакты

Круглосуточная горячая линия
Бесплатный звонок по России
г. Москва,
Хорошевское шоссе 32А
Круглосуточно
Оставить заявку
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
+7 (495) 208-68-08
Круглосуточная горячая линия
8 (800) 550-28-36
Бесплатный звонок по России

городская специализированная служба по вопросам похоронного дела ведет свою деятельность на основании законов: Федеральный закон № 8 ФЗ от 12 января 1996 года «О погребении и похоронном деле», Закон города Москвы № 11 от 4 июня 1997 года «О погребении и похоронном деле в городе Москве». Предоставляемые услуги соответствуют ГОСТ Р 54611—2011 (Услуги по организации и проведению похорон).

Оплата ритуальных услуг ГБУ Ритуал

Полезная информация

ГБУ «Ритуал»