Можно ли умереть от укуса собаки

Ежегодно в России регистрируют 900 случаев заражения бешенством, 20 человек умирают, вовремя не получив медицинскую помощь. Таким образом, смерть после укуса собаки возможна, хотя и маловероятна. О том, что в случае нападения пса нужно обращаться к врачам, большинство людей знает, но проблема состоит в том, что опасны не только собаки, но и другие животные, как дикие, так и домашние. А сами методы профилактики и лечения бешенства обросли множеством слухов.

Можно ли умереть от укуса собаки

Люди многое знают об опасности ВИЧ или коронавируса, совершенно забывая о бешенстве. Наивно полагать, что вы в безопасности, если не содержите животных. Поведение бродячих собак непредсказуемо, а в лесу можно столкнуться с дикими животными — переносчиками вируса.

Развеем популярные мифы о бешенстве:

  • Смерть от укуса может наступить, даже если травма поверхностная. Промывания раны не помогут: слюна животного попадает на поврежденные кожные покровы, вирус быстро проникает в ткани и распространяется по организму.
  • Заразиться можно не только от собак. Смерть от укусов собак наиболее вероятна, в особенности от уличных стай. Но источниками вируса также являются лисы, летучие мыши, енотовидные собаки, грызуны. Реже человек заражается от кошек и белок. Заражение может произойти, если непривитый домашний питомец контактировал с ежом. Болезни подвержены рыси, приматы, медведи, шакалы. Известны случаи, когда на людей нападали зараженные вороны или кусали коровы.
  • По внешнему виду животного большую часть времени нельзя определить, больно оно или здорово. Вирус проявляет себя по-разному, а типичные признаки вроде гидрофобии и боязни света появляются в конце жизни животного.
  • Вакцины человеку нужно вводить сразу, не выжидая 10-дневный срок. Раньше за поведением животного наблюдали: если оно погибало, делали уколы. Сейчас вакцинацию назначают сразу, ведь не всегда есть возможность понаблюдать за самочувствием напавшего животного.
  • Вакцина практически не вызывает аллергии, не имеет противопоказаний. От прививки нельзя умереть, а от бешенства без лечения умирают в 100% случаев. Прививают беременных, пациентов с хроническими болезнями, детей.
  • Лечебный курс составляет не 30 дней, как раньше: взрослым и детям ставят 4-6 уколов. Колют не в живот, а бедро (детям) и плечо (взрослым).

Вакцину не вводят, если:

  • человека клюнула или поцарапала птица;
  • слюна попала на целые кожные покровы;
  • кожу от укуса защитила плотная ткань, не получившая разрывов;
  • укусившее человека животное было привито за последний год.

Источником инфекции может быть и привитый питомец. Его обязательно обследуют и в случае обнаружения болезни, прививают пострадавшего человека.

Кто в зоне риска

Для заражения достаточно даже слюны бешеного животного, попавшей на царапину. Наиболее опасны множественные травмы, особенно запястий, кистей, шеи, головы. При введении вакцины позднее четвертого дня шанс на выживание составляет всего 50%. Если затянуть с лечением на 3 недели, смерть от укуса бешеной собаки наступает через несколько дней после появления клинических симптомов. Если появились признаки заболевания, вылечить человека уже нельзя. Наиболее уязвимы дети. Зараженный человек теоретически может представлять опасность для окружающих. Хотя заболевшие редко кусают других людей.

Инкубационный период может быть коротким — 5-9 дней, стандартным — 30-40 дней, длинным — от 1-3 месяцев до нескольких лет. Без лечения вирус двигается по нервным волокнам, попадает в спинной и головной мозг, вызывая отмирание клеток.

Симптомы бешенства:

  • 1 стадия: усиление боли в поврежденном месте, когда рана уже начала затягиваться, появление слабости, дурноты, мигреней, температура в районе 37 градусов, раздражение или апатия, галлюцинации.
  • 2 стадия: возбудимость, водобоязнь, светобоязнь, судорожный синдром при незначительных раздражителях, например, при ветре, слюноотделение, расширение зрачков, кошмары, выпячивание глаз, агрессия, сменяющаяся периодами адекватности.
  • З стадия: исчезновение судорог и видений, усиление сердцебиения, падение АД, паралич.

Каждый период занимает 1-2 дня, больной погибает в течение недели. Иногда за 1-3 дня.

Почему бешеные собаки умирают после укуса

Бешенство у собаки может проявиться через 1-2 недели после инфицирования или спустя несколько месяцев. Инкубационный период зависит от силы иммунитета. При заражении проявляются неврологические изменения: вялость или агрессия.

Главная причина, почему собаки умирают после укуса, паралич дыхательной и сердечной мышц. Причина смерти никак не связана с агрессией и нападениями на других: бешеная собака может никого не покусать до самой смерти. Единственная защита животного — своевременная вакцинация. Зараженного питомца невозможно вылечить, только усыпить. Перед гибелью животное начинает бояться воды, не может пить.

Городская ритуальная служба напоминает: обращайтесь к медикам, даже если полученная травма незначительная. Избегайте контактов с дикими животными, не провоцируйте уличные стаи, вакцинируйте домашних животных. Меры предосторожности позволят избежать летального исхода.

Собственное производство
Большой выбор качественной продукции, которую мы производим сами
Собственный транспорт
У нас имеется большой автопарк собственного транспорта
Траурные мероприятия
Все ритуальные мероприятия проходят без задержек
Государственные цены
Все цены фиксируются в договоре и остаются неизменными
Работаем круглосуточно
Мы работаем 24/7 без выходных и праздников

Нужна консультация?

Мы работаем круглосуточно, оставьте заявку и получите бесплатную консультацию.

Что Вам ещё может понадобится при организации похорон

Аренда транспорта
Оформление документов

Контакты

Круглосуточная горячая линия
Бесплатный звонок по России
г. Москва,
Хорошевское шоссе 32А
Круглосуточно
Оставить заявку
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
+7 (495) 208-68-08
Круглосуточная горячая линия
8 (800) 550-28-36
Бесплатный звонок по России

городская специализированная служба по вопросам похоронного дела ведет свою деятельность на основании законов: Федеральный закон № 8 ФЗ от 12 января 1996 года «О погребении и похоронном деле», Закон города Москвы № 11 от 4 июня 1997 года «О погребении и похоронном деле в городе Москве». Предоставляемые услуги соответствуют ГОСТ Р 54611—2011 (Услуги по организации и проведению похорон).

Оплата ритуальных услуг

Полезная информация