Можно ли заразится коронавирусом от покойного

COVID-19 — новый вирус, опасность которого все еще изучают ученые. Сейчас о коронавирусе появилось больше информации, но он быстро мутирует, появляются новые штаммы, которые еще предстоит изучить. Многие люди уже потеряли близких, к боли утраты присоединяются опасения и вопросы, можно ли заразиться коронавирусом от умершего человека. Все мы хотим достойно проститься с усопшим, посетить похороны и поминки, но так ли это безопасно?

Человек умер от коронавируса: можно ли заразиться

Если покойный поступает в морг с диагнозом «ковид», патологоанатомы применяют дополнительные защитные меры: проводят вскрытие в специальном костюме, затем обрабатывают тело дезинфицирующими растворами и помещают его в мешок. Те же меры необходимы, если человек умер не от ковида, а любой опасной инфекции.

Проблема состоит в том, что первоначально работнику морга могло быть неизвестно о ковиде, например, если человек погиб в аварии. Бальзамирование и посмертный макияж не рекомендуются для исключения лишних контактов с телом.

Вопрос, можно ли заразиться от покойника коронавирусом, остается открытым. Наибольшая вероятность инфицирования сохраняется, если больной чихает и кашляет, а мертвый, как известно, не дышит. Тем не менее вирус в некоторых случаях обнаруживают у людей, скончавшихся месяц назад. Хотя вирус не может жить вне организма, есть исследования, что после смерти человека он еще сохраняет активность. Пока доподлинно неизвестно, надолго ли.

По ряду исследований ученые сделали вывод, что работники ритуальных агентств и кладбищ заражаются чаще обычных людей и даже врачей. Но вероятнее всего, это не связано с манипуляциями с телом, а объясняется бытовыми причинами. Представители этих профессий постоянно контактируют с людьми, а убитые горем родственники нередко забывают об элементарных мерах предосторожности, не носят маски, способствуя распространению вируса.

Можно ли заразиться коронавирусом на похоронах умершего

Весной 2020 года, когда о ковиде было известно куда меньше, ВОЗ дала рекомендации хоронить тела умерших от опасной инфекции в закрытом гробу или кремировать. Работникам похоронной сферы было предписано надевать на похороны защитные костюмы, а сопровождающим — маски или респираторы и перчатки. В начале пандемии родным вовсе запрещали присутствовать на похоронах, но это осталось в прошлом.

Кремировать тело или хоронить покойного традиционным способом в земле — сегодня этот вопрос остается на усмотрение родственников. Также стоит учитывать личное желание покойного, если тот оставил завещание и указания по способу погребения.

Медики рекомендуют перестраховываться и не трогать тело умершего, не открывать гроб, не целовать покойного в лоб. Многие хотят увидеть родного человека в последний раз, но для этого необязательно открывать крышку — достаточно заказать гроб с окном. Не рисковать стоит даже членам семьи, жившим с больным в одной квартире.

Можно ли заразиться коронавирусом от умершего при омовении

Обычно тело омывают в морге, но иногда родным разрешают это сделать в домашних условиях при соблюдении мер безопасности. Омовение следует проводить в перчатках, не допускать распространения брызг, после процедуры постирать одежду и принять душ с мылом.

Омовение не должны проводить люди из уязвимой категории:

  • пожилые старше 60 лет;
  • больные диабетом;
  • пациенты с кардиологическими заболеваниями;
  • с симптомами простуды;
  • гипертоники;
  • астматики и пациенты с болезнями легких;
  • больные раком.

Этим же категориям не рекомендуют присутствовать на похоронах. Не следует брать на кладбище и детей. Чем меньше людей будет на церемонии, тем лучше. В крайнем случае, можно провести видеотрансляцию для желающих проститься с умершим.

Ковид — не повод отказываться от отпевания. Церковную церемонию проводят не в храме, а прямо у могилы.

Личные вещи необязательно выбрасывать. Их можно постирать при 90 градусах, а остальное продезинфицировать 70%-ным спиртовым раствором.

Вывод

Мнения ученых продолжают меняться, и пока мы не можем однозначно сказать, можно ли заразиться коронавирусом от покойника, умершего от ковида. Врачи рекомендуют соблюдать дистанцию: не подходить к гробу ближе чем на метр, не обниматься, не целоваться с другими участниками церемонии. К месту прощания лучше отправляться на разных автомобилях, чтобы исключить возможное заражение от носителя вируса. Людям с симптомами ОРВИ лучше остаться дома. Стоит отказаться от поминальной трапезы. Поминки можно провести позже — через год, если эпидемиологическая обстановка стабилизируется.

Если у вас присутствует страх заражения, поручите организацию похорон умершего от ковида нашему ритуальному агентству Мы проведем безопасные похороны с учетом рекомендаций Минздрава и ВОЗ.

Собственное производство
Большой выбор качественной продукции, которую мы производим сами
Собственный транспорт
У нас имеется большой автопарк собственного транспорта
Траурные мероприятия
Все ритуальные мероприятия проходят без задержек
Государственные цены
Все цены фиксируются в договоре и остаются неизменными
Работаем круглосуточно
Мы работаем 24/7 без выходных и праздников

Нужна консультация?

Мы работаем круглосуточно, оставьте заявку и получите бесплатную консультацию.

Что Вам ещё может понадобится при организации похорон

Аренда транспорта
Оформление документов

Контакты

Круглосуточная горячая линия
Бесплатный звонок по России
г. Москва,
Хорошевское шоссе 32А
Круглосуточно
Оставить заявку
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
+7 (495) 208-68-08
Круглосуточная горячая линия
8 (800) 550-28-36
Бесплатный звонок по России

городская специализированная служба по вопросам похоронного дела ведет свою деятельность на основании законов: Федеральный закон № 8 ФЗ от 12 января 1996 года «О погребении и похоронном деле», Закон города Москвы № 11 от 4 июня 1997 года «О погребении и похоронном деле в городе Москве». Предоставляемые услуги соответствуют ГОСТ Р 54611—2011 (Услуги по организации и проведению похорон).

Оплата ритуальных услуг

Полезная информация