Знаки и сигналы о том, что смерть рядом

Умирание — это естественный процесс, смерть всегда рядом, преследует нас ежедневно. Даже если близкие живы и здоровы, умирает кто-то из знакомых, соседей, знаменитостей, которым мы симпатизируем. Несмотря на страх неизбежного, люди всегда хотели научиться распознавать сигналы смерти. Возможно, чтобы психологически подготовиться к трагическому событию. Упавшая картина, залетевшая в окно птица, крик совы, вой собаки на дверь, внезапная гибель комнатного растения — все это народные приметы, связанные со скорыми похоронами. Но врачи говорят, что существуют физиологические признаки угасания, никак не связанные с мистикой.

Признаки, что смерть рядом: наблюдения врачей

Медперсонал больниц и хосписов отмечает: у многих тяжелобольных пациентов признаки надвигающейся смерти схожи. Необязательно должны присутствовать все симптомы, но на ряд сигналов можно обратить внимание. Если за больным ухаживают родственники, признаки скорой смерти помогут им понять, что происходит с близким человеком.

Перед смертью наблюдаются:

  • Потеря или ухудшение аппетита. Увядающий организм все меньше нуждается в восполнении энергетических запасов. Болеющий человек может есть определенные блюда, в основном те, что не требуют усилий при пережевывании и переваривании. Тяжелобольной продолжает есть пюре, каши, но может отказываться от мясных блюд, на переваривание которых у организма нет сил. Родным следует учитывать эту особенность умирающих, не пытаться накормить насильно.
  • Сильная слабость. Умирающие люди становятся вялыми, сонливыми, быстро устают. На поздних стадиях болезни метаболизм замедляется. Поскольку больной человек отказывается от питья и еды, организм постепенно обезвоживается. Дайте больному покой, пусть спит и отдыхает. Врачи не рекомендуют тормошить, будить больного. Можно разговаривать со спящим человеком. Есть версия, что даже впавшие в кому продолжают слышать и понимать голоса родных.
  • Изменение дыхания. У умирающего дыхание становится поверхностным, затем продолжительным. До наступления смерти такие циклы могут повторяться неоднократно. Громкое тяжелое дыхание и предсмертные хрипы пугают близких, но самому умирающему такие изменения обычно не доставляют страданий.
  • Дезориентация. При приближении смерти начинают хуже работать органы и целые системы, в т. ч. мозг. Больной может метаться по кровати, махать перед лицом руками, хватать простыни, не понимать речь, бредить. Такое поведение, как и затрудненное дыхание, пугает присутствующих. Но сам тяжелобольной уже не понимает, где находится, замутненный рассудок не позволяет оценить ситуацию.
  • Тяга к одиночеству. Умирающий может замкнуться в себе, не идти на контакт. Домочадцы должны понимать — это не их вина. Такое поведение типично для многих тяжелобольных. Если испытываете чувство вины, попросить прощения никогда не поздно. Повторим: мозговая активность наблюдается даже у людей в коме, а слух из всех органов чувств перестает реагировать последним.
  • Нарушение функции почек. Постепенный отказ почек — типичный признак процесса умирания. Больной все реже ходит в туалет. Моча темнеет или краснеет.
  • Отечность конечностей. Из-за почечной недостаточности жидкость скапливается в тканях, чаще всего в ногах. Родных не должны пугать отеки, избавляться от них бессмысленно. Скопление токсинов приводит к коме, человек безболезненно угасает.
  • Холодные на ощупь пальцы, ладони, стопы. Типичный знак смерти: незадолго до кончины кровь приливает к жизненно важным органам, кровообращение в конечностях ухудшается, появляется венозная сетка. Также похолодеть может кончик носа.

Родных могут сильно испугать признаки и знаки смерти, но, по заверениям медиков, самому тяжелобольному симптомы умирания не доставляют боли, дискомфорта. Измененное состояние сознания вызывает эйфорию, ощущение выхода из тела и прочие околосмертные переживания.

Знаки смерти

Смерть совершенно естественна, избежать умирания не удастся ни одному человеку. Люди веками наблюдали за явлениями, поведением животных, чтобы предсказать возможную смерть. Вероятно, такие наблюдения помогали психологически подготовиться к предстоящей потере. Кроме того, человек всегда искал способы управления судьбой, а приметы могли помочь изменить участь. Можно ли почувствовать смерть рядом? Народные приметы утверждают, что можно, если внимательнее присматриваться к окружающим явлениям.

Указания на предстоящие трагические события:

  • В комнате тяжелобольного падает картина, икона, рамка с фотографией.
  • Умирающему кажется: в двери дома стучат.
  • Во время причастия гаснут свечи.
  • Домашние животные отказываются доедать еду за больным, собаки воют, глядя в пол, кошки убегают из дома.
  • Внезапно зацветает садовое дерево или комнатное растение. Или наоборот, цветущее растение вдруг увядает.

Что касается залетевшей в окно птицы, то она может нести как дурные, так и радостные вести. Чтобы отогнать несчастье, птицу следует покормить и отпустить.

Суеверные люди отмечают, что своевременное внимание к приметам смерти помогает предугадать трагедию: отменить авиаперелет, поездку на поезде, восхождение в горы, сплав по реке. Но если в доме тяжелобольной, а врачи уже ничего не могут сделать, родным необходимо обратить внимание на физиологические признаки умирания и не пугаться неизбежного. Некоторые особо впечатлительные люди чувствуют, что душа рядом после смерти, умерший продолжает наблюдать за близкими со стороны. Согласно христианскому учению, душа окончательно покидает бренный мир на 40-й день, а мостом между душой и живыми родственниками служит молитва.

Смерть — это трагическое, но неизбежное событие. Даже если больной долго мучился, его смерть для близких часто не становится избавлением от мук. Мы можем отдать должное умершим, молясь за них и организовав достойное прощание. Если вам нужна помощь с организацией похорон в Москве и Московской области, сотрудники нашего ритуального агентства готовы помочь 24/7.

Собственное производство
Большой выбор качественной продукции, которую мы производим сами
Собственный транспорт
У нас имеется большой автопарк собственного транспорта
Траурные мероприятия
Все ритуальные мероприятия проходят без задержек
Государственные цены
Все цены фиксируются в договоре и остаются неизменными
Работаем круглосуточно
Мы работаем 24/7 без выходных и праздников

Нужна консультация?

Мы работаем круглосуточно, оставьте заявку и получите бесплатную консультацию.

Что Вам ещё может понадобится при организации похорон

Аренда транспорта
Оформление документов

Контакты

Круглосуточная горячая линия
Бесплатный звонок по России
г. Москва,
Хорошевское шоссе 32А
Круглосуточно
Оставить заявку
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
+7 (495) 208-68-08
Круглосуточная горячая линия
8 (800) 550-28-36
Бесплатный звонок по России

городская специализированная служба по вопросам похоронного дела ведет свою деятельность на основании законов: Федеральный закон № 8 ФЗ от 12 января 1996 года «О погребении и похоронном деле», Закон города Москвы № 11 от 4 июня 1997 года «О погребении и похоронном деле в городе Москве». Предоставляемые услуги соответствуют ГОСТ Р 54611—2011 (Услуги по организации и проведению похорон).

Оплата ритуальных услуг

Полезная информация